» » Нина Коломийцева: кому подойдет нидра-йога

Нина Коломийцева: кому подойдет нидра-йога

Нина Коломийцева: кому подойдет нидра-йогаКак известно, в йоге огромное количество направлений. Одним из них является нидра-йога, которая дословно переводится как «йога сна». Нидра-йога представляет собой ничто иное как осознанное расслабление. До какого-то периода «йога сна» приравнивалась к тайному знанию. И только в 60-е гг. прошлого века нидра-йога была популяризована благодаря мастеру известному йоги, автору книг и курса лекций Свами Сатьянанда Сарасвати.

В отличие от других видов йоги нидра-йога подразумевает практику в одной асане – Шавасане (позе трупа). Эта асана хорошо знакома тем, кто увлекается йогой: с ее помощью, как правило, заканчивается любая ежедневная практика. Шавасана помогает восстановиться и расслабиться после выполнения сложных балансовых асан, поз, направленных на вытяжение, скруток позвоночника и т.д. Значение Шавасаны в практике йоги нельзя недооценивать – именно эта поза является проводником в мир медитаций и осознанного сна, который и практикуют приверженцы нидра-йоги.

Шавасана (Поза трупа) – сознательное расслабление. Оставаться в этой асане необходимо на протяжении часа. Считается, что час, проведенный в Шавасане равен 4 часам обычного сна.

Во время медитации в Шавасане допустимо включать музыку, в качестве аккомпанемента можно также использовать тибетские чаши. Если вы практикуете нидра-йогу в группе, то на первое место выходит голос инструктора, который помогает правильно выполнить асану, уделяя особое внимание расслаблению каждой части тела и переходу в состояние между бодрствованием и сном, находясь в котором человек может не только медитировать, но и делать что-то полезное для самого себя, например, заниматься анализом своих ощущений.

Кому-то может показаться, что нидра-йога – практика для тех, кто любит полениться. Однако на самом деле это не так. Нидра-йога рекомендуется в первую очередь тем, кто чуувствует физическое и эмоциональное опустошение, потерю интереса к жизни, так как это не просто лежание в позе трупа, а определенная работа над собой, ведь важные составляющие нидра-йоги – это пранаяма (дыхание) и визуализация, которая подкрепляется намерением (санкальпой). Именно это позволяет человеку, практикующему нидра-йогу избавиться от негативных мыслей, привычек, тревожности, комплексов и достигать поставленных перед собой целей.

Помимо самосовершенствования и развития способностей к визуализации нидра-йога помогает избавиться от проблем со сном и также сократить время, которое человек проводит в этом состоянии ночью. Исследования подтверждают, что данная практика положительно влияет на творческий потенциал человека, повышает работоспособность, способность к обучению, улучшает память. К тому же, нидра-йога является одной из лучших антистресс-методик, которая направлена на нормализацию деятельности всего организма в целом за счет снятия мышечных зажимов.

 

Читать все новости по запросу: Нина Коломийцева, йога, организация 108, медитация, духовные практики, нидра йога

Рейтинг:
(голосов: 0)
Размещено:06-04-2021 - 17:26 Просмотров:33 Комментарии:0
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Реклама
Рекомендуем
Сингл “ALL OF ME” Джона Ледженда на вершине чарта BILLBOARD HOT 100 SINGLES
16-05-2014
Сингл “ALL OF ME” Джона Ледженда на вершине чарта BILLBOARD HOT 100 SINGLES
Трек “AllOfMe” девятикратного обладателя премии Грэмми  Джона Ледженда на этой неделе уверенно покорил вершину авторитетного чарта BillboardHot 100 Singles. Это третий сингл с 
ОКСАНА СЕРГИЕНКО – певица, автор песен, полуфиналистка проекта «Голос-3», актриса, дизайнер.
19-06-2015
ОКСАНА СЕРГИЕНКО – певица, автор песен, полуфиналистка проекта «Голос-3», актриса, дизайнер.
Эту певицу и ее уникальный голос запоминают с первого раза. Фирменный вокал, яркая индивидуальность, по-хорошему провокационный сценический образ. Она вызывает разные эмоции. Равнодушных нет –
БРИТНИ СПИРС И ИГГИ АЗАЛИА: ЖЕНСКИЙ ДЕСАНТ BILLBOARD
07-05-2015
БРИТНИ СПИРС И ИГГИ АЗАЛИА: ЖЕНСКИЙ ДЕСАНТ BILLBOARD
22 апреля было объявлено, что музыкальная суперзвезда Бритни Спирс вернется на мировую ТВ-сцену, чтобы исполнить свой новый сингл ”Pretty Girls” вместе с Игги Азалией на церемонии