» » Нина Коломийцева рассказала, как может навредить йога

Нина Коломийцева рассказала, как может навредить йога

Нина Коломийцева рассказала, как может навредить йогаО том, что практика йоги не так уж и безопасна, часто говорят инструкторы и написано в специальной литературе. Однако новички частенько недооценивают серьезность занятий йогой и совершают на пути познания ее некоторые ошибки, которые могут им стоить проблем со здоровьем. Как бы не было велико ваше желание освоить йогу самостоятельно или при помощи интернета, знакомиться с практикой лучше и безопаснее всего в зале с помощью хорошего тренера, который всегда предупредит о том, кому данное упражнение (асана) может быть не показана по целому ряду причин.

Можно с уверенностью сказать, что занятия йогой не подходят людям, страдающим гипертонией и при наличии позвоночных грыж. Если у вас в анамнезе есть остеохондроз любого участка позвоночника или артрит коленных суставов практиковать йогу вам можно только под наблюдением инструктора. Не рекомендуются занятия также тем, кто недавно перенес травмы, имеет варикоз или состоит на учете в ПНД.

Так называемые «перевернутые асаны» (те, где тазобедренный сустав находится выше головы) такие, как Халасана (поза плуга), Сарвангасана (стойка на плечах, известная как березка), Ширшасана (стойка на голове) и др., не стоит делать во время менструального цикла, так как они могут привести к кровотечению. Если у вас есть проблемы с щитовидной железой нужно с осторожностью относиться к позе плуга и березке – обе эти асаны стимулируют щитовидку, и как эта стимуляция будет воспринята вашей железой неизвестно. Поэтому при серьезных нарушения в работе щитовидной железы данных поз лучше избегать. Обе эти позы также не рекомендованы при наличии остеохондроза шейного отдела позвоночника и грыж в данной области. При гипертонии они могут спровоцировать повышение давления и послужить причиной инсульта.

Поза «собака мордой вниз» (Адхо Мукха Шванасана) – одна из самых популярных асан, без которой трудно представить себе практику, позволяет получить хорошую растяжку позвоночника и ног, но при этом представляет определенную опасность для тех, кто страдает повышенным давлением и может стать причиной проблем в шейно-грудном отделе позвоночника.

Некоторым людям, практикующим йогу не так давно, кажется, что выполнение такой «простой» асаны как «бабочка» (Баддха Конасана) улучшить растяжку ног и послужит хорошей тренировкой для тазобедренного сустава. Поэтому они готовы делать «бабочку» с первых минут практики, а это категорически неправильно. Прежде, чем приступить к Баддха Конасана нужно разогреть мышцы ног и коленные суставы, на которые также приходится нагрузка в этом упражнении, выполнив самые разные асаны. Так как при недостаточном разогреве мышц «бабочка» грозит вывихом тазобедренного сустава и растянутыми бедрами. Выполнять «бабочку», которая действительно улучшает кровообращение в органах малого таза, рекомендуется во второй части практики – ближе к ее концу. И не стоит забывать, что данная асана не показана при наличии травм коленей, позвоночника и при болях в области таза.

Скручивания позвоночника и позы, в которых оказывается давление на живот (лежа на животе), с сильным поясничным прогибом (поза кобры, поза сфинкса), балансовые асаны не рекомендованы при беременности.

Читать все новости по запросу: Нина Коломийцева, йога, организация 108, медитация, духовные практики

Рейтинг:
(голосов: 0)
Размещено:10-03-2021 - 18:33 Просмотров:151 Комментарии:0
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Реклама
Рекомендуем
Сингл “ALL OF ME” Джона Ледженда на вершине чарта BILLBOARD HOT 100 SINGLES
16-05-2014
Сингл “ALL OF ME” Джона Ледженда на вершине чарта BILLBOARD HOT 100 SINGLES
Трек “AllOfMe” девятикратного обладателя премии Грэмми  Джона Ледженда на этой неделе уверенно покорил вершину авторитетного чарта BillboardHot 100 Singles. Это третий сингл с 
БРИТНИ СПИРС И ИГГИ АЗАЛИА: ЖЕНСКИЙ ДЕСАНТ BILLBOARD
07-05-2015
БРИТНИ СПИРС И ИГГИ АЗАЛИА: ЖЕНСКИЙ ДЕСАНТ BILLBOARD
22 апреля было объявлено, что музыкальная суперзвезда Бритни Спирс вернется на мировую ТВ-сцену, чтобы исполнить свой новый сингл ”Pretty Girls” вместе с Игги Азалией на церемонии
ОКСАНА СЕРГИЕНКО – певица, автор песен, полуфиналистка проекта «Голос-3», актриса, дизайнер.
19-06-2015
ОКСАНА СЕРГИЕНКО – певица, автор песен, полуфиналистка проекта «Голос-3», актриса, дизайнер.
Эту певицу и ее уникальный голос запоминают с первого раза. Фирменный вокал, яркая индивидуальность, по-хорошему провокационный сценический образ. Она вызывает разные эмоции. Равнодушных нет –