» » Алина Делисс: "Мы не можем быть все одинаковыми"

Алина Делисс: "Мы не можем быть все одинаковыми"

Героиня рубрики "Интервью" - АЛИНА ДЕЛИСС. Певица, поэтесса, писательница, автор книги «86400 секунд счастья», медийная личность. Обладательница премий «Самая Стильная певица BRAND AWARDS 2020», « Красота и грация Fashion People Awards»,  «DIVA Fashion Summer People -2020», «Голос Года-2018 на церемонии 100 самых влиятельных людей Молдавии», «Self Made Person премии  Fashion Summer Awards - 2018», номинант премии «Music Box Gold - 2020». 

 Сегодня первая часть разговора с Алиной. 



 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Когда вы поняли, что музыка - это, чем вы должны жить?

Это очень сложно объяснить, но невидимую связь с искусством я чувствовала всегда. Я начала петь с трех лет, когда мама, меня-маленькую девочку, поставила  на табуретку и я спела для гостей «Земля в иллюминаторе». Тогда, я действовала интуитивно, словно лучик, не думала для кого и для чего пою, кто именно передо мной, я пела для всех. Пела для того, чтобы радоваться и радовать, чтобы видеть сияние солнца и улыбки. Так сложилось, что у меня не было возможности получить музыкального образования, и в целом получить чуткое, тонкое художественное образование. Видимо, утонченность передалась мне от природы, от предков благородного происхождения, судьбы которых очень изменила революция. Но я не знала и не имела источников подпитки этого генофонда. Главным моим вдохновением был балет по телевизору. Невозможно объяснить, но мир вокруг замирал, когда я видела балет, все вокруг переставало существовать и я улетала в этот сказочный мир. Но в реальности, у меня не было возможности заниматься балетом или музыкой. Мама вела очень скромный уклад жизни, ее главной задачей было прокормить семью. Когда я начинала говорить о том, что хочу заниматься искусством, смотрела на меня как на инопланетянку, ей всё ж, нужна была помощница и отдушина в лице дочки, как хотят того все матери. Я же с детства жила звуками и эмоциями. Засыпала с открытыми окнами ,  вслушивалась в ночь, в ветер, жизнь насекомых, шелест листвы. Я стала понимать, что даже у ветра есть разные ноты в зависимости от того прохладный он или теплый, северный или южный. Для меня звук природы - это совершенство: как трава поет, какую мелодию играет дождь, о чем потрескивает костер. И я впитывала в себя природу, как источник вдохновения и музыки. Это прекрасно.  Примерно с 11 лет впервые взяла в руки ручку и начала делать первые наброски. Жила в созданном самой красивом мире.

Вы помните свои ощущения, когда впервые вышли на сцену? 

Каждый выход на сцену, как в первый раз, так и сейчас - это всегда трепет и ожидание чуда. Магия встречи с любимым зрителем. Мне важно увидеть их лица, посмотреть в глаза, почувствовать тепло и единение. Это как встреча с близкими людьми, с которыми я выхожу на откровенный разговор через музыку.  Сцена меня манила всегда. В юные школьные годы я занималась народными танцами. Меня заметили на сцене, стали приглашать вести мероприятия. Узнав, что я пою, позвали попробовать свои силы с местной группой. У нас появился небольшой творческий кружок, где была возможность проявить себя. Но не было систематичности, потому что были другие, более мирские заботы. Мне не хватало какого-то терпения, коллективной выдержки. Я была такая хаотичная, как солнечный зайчик. Если меня кто-то уловил - хорошо. Я видела, как реагируют люди на мое появление на сцене, чувствовала, что им в этот момент очень хорошо. Они расслаблялись, радовались. Еще очень четко помню, что на различных мероприятиях, когда объявляли мое имя, люди начинали наполнять аудиторию или зал. Они хотели меня видеть и слышать. 


С талантом нужно родиться или можно его приобрести? 


Я очень хотела любви. Это объяснение моего жизненного и творческого пути. У меня действительно не было возможности воплотить в детстве свои мечты и, тем более, в них поверить. Я родилась в очень скромной семье, очень. С очень маленьким достатком. У мамы, увы, не было возможности уловить и дать мне красоту. Все ее мысли были о том, как поднять троих детей. И я всегда пыталась прокладывать свой жизненный путь сама, реализовывать свой врожденный талант, как-то себя проявить. Пестовать в себе чувство прекрасного и возвышенного. В старших классах я начала работать в своем городке барменом и официантом. И там я находила музыкальных ребят, говорила: «А давайте спою с вами песню». То есть старалась как могла цепляться за искусство. И эти жизненные всплески стали для меня буйками, которые держали на плаву. Не давали мне разочароваться или отчаяться. Как героиня «Унесенных ветром» я хваталась за тару, чтобы держаться на ногах. Я постоянно училась сама, взращивала то, что дано мне от природы. Безусловно, у всех разные стартовые позиции, и если ты родился в определенной семье, где была благодатная почва, то, скорее всего ты этим воспользуешься и придешь к результату быстрее. Но, мы не выбираем, в какой семье рождаемся. А вот кем становимся в итоге, конечно решаем.


Трудно было проходить этот свой путь? 


При нуле начальных возможностей, конечно, мне приходилось прикладывать огромные усилия и работать. Когда нет поддержки, не на кого опереться, это в разы сложнее, скажу по своему опыту. Мне приходилось доказывать, почему со мной должны считаться, почему я должна быть интересна, почему меня вообще должны слушать? Нам кажется, что по факту рождения ты уже имеешь на все право. Нет! Ты его должен заслужить. А когда это право заслужишь,  ты обязан еще больше совершенствоваться. Знать, что говорить, зачем говорить и когда. Жесты, взгляды - все определяют. И в этом ты должен за жизнь состояться, осесть в этой огранке. Шлифовка бывает очень жесткой, и еще не известно, подойдет ли тебе эта огранка. Насколько ты проживешь в этом всем.


Где заканчивается шоу и где начинается бизнес? В чем разница, где проходит эта грань? 

Для меня это очевидная разница. Кто-то делает шоу, а кто-то бизнес. Творческие люди в первую очередь создают шоу, не задумываясь о том, станет ли это бизнесом. Они счастливы тем, что нам дается возможность себя проявить. Это та категория людей,  которая несмотря ни на что, радуется жизни, своему присутствию на этой земле. Они пришли, как утешители, способные вдохновить, поддержать. Это безусловный дар.  У человека бывает так скверно на душе, но хорошая песня или хороший юмор со сцены или экрана телевизора меняют настроение, дают воодушевление. И в этом миссия людей творческих, их главная цель. А некоторые люди делают на этом бизнес. Видят, что «пошло» и подхватывают эту историю. Есть люди шоу,  на которых когда действительно пашут, зарабатывают на их энтузиазме, одухотворенности, желании творить.  Ведь мы знаем очень много случаев, когда действительно творческие люди страдали от того, что они работали, были счастливы просто от факта выхода на сцену, возможности дарить свое творчество. Забывая обо всем отправлялись в очередное турне, иногда ценой здоровья, забывая о деньгах. Где-то там за кулисами представители бизнеса лишь потирали руки, набивали карманы, строили особняки, покупали дорогие атрибуты жизни. А людям творческим, считалось, что много и не надо в материальном плане… И, конечно, большое везение, когда человек шоу встречается с правильным человеком бизнеса, они находят золотую середину, верят друг в друга, доверят. Только в этих отношениях рождаются успешные проекты и артисты. Ведь, очевидно, что как творческим людям не обойтись без поддержки  представителей бизнеса, так и наоборот. И только в работе 50/50 я вижу честность. Редко, когда творческая единица знает свою истинную цену. Когда ты живешь творчеством, тебе просто некогда думать о деньгах. И либо тебе повезет с партнерами и командой, либо нет. Но я за те годы, что нахожусь в системе шоу-бизнеса уже научилась себя ценить, я умею разглядеть в тех, с кем работаю какой-то подвох с деньгами и выбираю тех людей, которым однозначно доверяю, с которыми мне, не надо самой постоянно думать о финансах. На мой взгляд, когда артист постоянно о них думает, у него начинает скрадываться талант, то, что тебе Бог подарил бесплатно. Для меня творчество заканчивается в тот момент, когда ты начинаешь думать только о том, как бы выгоднее и подороже его продать. Многие артисты стали жертвой этого мышления. В то время, как думать надо о развитии, дальнейшем раскрытии таланта. Тема, безусловно философская и глубокая… и я вовсе не говорю о том, что артист обязательно должен быть голодным. В гармонии партнерства между шоу и бизнесом появляется успех. Это большая работа с людьми. 


Как находить компромисс между песней, которую сегодня диктует бизнес, и песней, которую требует ваша душа? Для вас что первично? 


Я не выпущу ни одну из них. Буду искать до тех пор, пока не найду золотую середину. В каждой песне меня что-то должно зацепить. Допустим, если я  слышу модный актуальный бит, то к нему должны быть какие-то очень сильные, смысловые слова. Это обязательно. Я должна знать, о чем я пою. Например, моя песня «Печалька» - модная, танцевальная, отвечает всем музыкальным требованиям сегодняшнего дня. И слова вроде незамысловатые. Но, если внимательно их послушать, понять, о чем я пою - в них находится важный смысл. Я не могу просто слушать музыку без слов, если речь не идет, конечно о классической музыке. Мне надо понимать о чем она, для чего артист это поет. Неужели, если он поет «два притопа - два прихлопа», он сам в это верит? Для меня слова- олицетворение артиста. Мы не можем быть все одинаковыми. Я хочу, чтобы в песне слушатель видел мой почерк, видел меня и находил в них себя. Чтобы мои чувства откликались в его душе и сердце. 

 

 Ваши песни они начинаются со слов или с музыки ? 

С чувств! С импульса. Должен произойти какой-то толчок извне. Когда я понимаю, что это МОЁ, у меня сжимается сердце, я начинаю дрожать. Это постоянная работа с авторами. Часы прослушивания самого разного материала, созданного разными композиторами и поэтами. С кем-то мы работаем вместе по много лет, и делаем отличные песни. С кем-то сотрудничаю на одну-две композиции, но это настоящие бриллианты в моем репертуаре. У меня случались и собирательные альбомы, созданные из песен разных авторов, и цельные, написанные в сотрудничестве с одними. Я начинала работать над альбомом с авторами и мы не останавливались до тех пор, пока песни рождались. Так, например, было с пластинкой «Галактика», куда вошло целых 16 песен. Мне говорили : «Алина, ты этот альбом можешь разбить на два». А я не могла и не хотела останавливать процесс. Вот сколько рождалось песен, столько и должно быть. С Георгием Барыкиным, у нас получилось 10 песен на альбоме. Это очень интересный процесс и всегда непредсказуемый. Я в постоянном поиске. Ищу до тех пор, пока эта «лампочка» не загорается в моей душе. Когда-то ее зажигает мелодия, когда-то слова.   


А как у вас происходит магия создания песни? 


Я очень жалею, что не умею сама писать музыку, владеть инструментом. Представляете, чтобы было, если бы у меня был еще и этот дар…(улыбается). Меня, наверное, не было бы на земле, я бы улетела куда-то высоко в космос. Рождение песни - это безусловная любовь, безумная любовь. Когда ты тянешься к идеалу и ты этим живешь. Что-то необъяснимое и невидимое. И я умею вдохновлять авторов на создание песен. Я работаю с ними как исполнительница, которая максимально вкладывает душу, сердце. Я беззаветно люблю и верю в то, что мы создаем. Мне важно чувствовать и слышать автора. проживать с ним маленькую жизнь, пока мы делаем песню. И как только я чувствую, что в творчестве мы все друг другу сказали, выплеснули всю энергию на какое-то определенное время, тогда мы берем паузу. Если через какое-то время мы вновь понимаем, что нам снова есть, что сказать, мы работаем. Это и есть магия, которая не зависит от нас. Она дается откуда-то свыше. Ведь я становлюсь музой для своих авторов. Сейчас у меня начался новый процесс творчества, создания. И опять мне трепетно, мне волнительно. 



Творческий путь артиста всегда должен быть непростым? 


Есть много коммерчески успешных сейчас артистов, но никто не знает его путь до того, как он пришел на вершину. И он имеет сейчас право на этот успех. Но, мало кто задумывается, как долго он к этому шел. И никто не имеет права этот путь и успех у него красть и применять на себя. Я меняла свой путь, и он только мой. И в нужный час будет мой успех, я буду очень твердо стоять на ногах, честно смотреть людям в глаза. Для меня успех и признание, в том числе и коммерческое, это - новые возможности. Но прежде, чем эти возможности появятся, ты должен аргументировать свой успех. 


Почему сейчас появляется столько песен, которые становятся гимном поколения? 


Потому, что нет такого артиста, который бы пел и верил в то, что он поет. Поют ради вброса в массы, своей выгоды. Люди боятся быть столпами на сцене, краеугольными камнями. Все стремятся быть хорошими, выгодными, наладить тот самый шоу-бизнес, в первую очередь. Я, например, не могу хитрить. Да и не надо. Хотя, столько уже прошла, что могла бы и научиться. Но это буду уже не я. Я живу в системе координат, понятной мне: свой-чужой, да-нет. И вот в этом я хочу укорениться. Я уже выросла, чтобы понимать точно, чего я хочу. Хочу пройти и прожить свой путь. И кто знает, может быть на этом пути именно я встречу ту самую песню.    

 

Продолжение следует...

 

 


 



Читать все новости по запросу: алина делисс, музыка, песни, красота, стиль, искусство, гармония

Рейтинг:
(голосов: 1)
Размещено:01-12-2020 - 14:11 Просмотров:168 Комментарии:0
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Реклама
Рекомендуем
Сингл “ALL OF ME” Джона Ледженда на вершине чарта BILLBOARD HOT 100 SINGLES
16-05-2014
Сингл “ALL OF ME” Джона Ледженда на вершине чарта BILLBOARD HOT 100 SINGLES
Трек “AllOfMe” девятикратного обладателя премии Грэмми  Джона Ледженда на этой неделе уверенно покорил вершину авторитетного чарта BillboardHot 100 Singles. Это третий сингл с 
ОКСАНА СЕРГИЕНКО – певица, автор песен, полуфиналистка проекта «Голос-3», актриса, дизайнер.
19-06-2015
ОКСАНА СЕРГИЕНКО – певица, автор песен, полуфиналистка проекта «Голос-3», актриса, дизайнер.
Эту певицу и ее уникальный голос запоминают с первого раза. Фирменный вокал, яркая индивидуальность, по-хорошему провокационный сценический образ. Она вызывает разные эмоции. Равнодушных нет –
БРИТНИ СПИРС И ИГГИ АЗАЛИА: ЖЕНСКИЙ ДЕСАНТ BILLBOARD
07-05-2015
БРИТНИ СПИРС И ИГГИ АЗАЛИА: ЖЕНСКИЙ ДЕСАНТ BILLBOARD
22 апреля было объявлено, что музыкальная суперзвезда Бритни Спирс вернется на мировую ТВ-сцену, чтобы исполнить свой новый сингл ”Pretty Girls” вместе с Игги Азалией на церемонии