» » Ольга Романив: «Важно помнить, что каждый ребенок индивидуален»

Ольга Романив: «Важно помнить, что каждый ребенок индивидуален»

Ольга Романив: «Важно помнить, что каждый ребенок индивидуален»Лучший способ воспитать детей хорошими – это сделать их счастливыми. Эта фраза известного английского писателя Оскара Уайльда, к сожалению, редко становиться методическим пособием по воспитанию в современных семьях. Многие родители опираются на современные методики воспитания, цель которых взрастить разносторонне развитую личность, с множеством талантов и увлечений. Но, в своем стремлении вырастить вундеркинда они могут и перестараться. О том, как не допустить перегибов в общении с ребёнком, какие стили и методы воспитания существуют, рассказала семейный психолог Ольга Романив.

Если опираться на труды известных детских психологов, в том числе советской школы, существует несколько типов воспитания. Например, авторитарный. Он предполагает полное подчинение детей воле родителей. В семье разработан четкий набор правил и норм, которые дети должны беспрекословно выполнять. За малейшие отступления от правил детей принято наказывать. Я точно не сторонница этого стиля воспитания. Дети в таких семьях, скорее бояться, чем уважают своих родителей. Из ребенка, находящегося в обстановке постоянного напряжения, страха и стресса никогда не получиться полноценной личности, человека, который может самостоятельно принимать решения и отвечать за свои поступки. Существует также либеральный стиль воспитания. Родители дают детям полную свободу действий. Но, зачастую, это граничит с анархией, родителям просто некогда заниматься воспитанием детей. Они зарабатывают деньги, заняты обустройством личной жизни, на воспитание и общение с детьми у них остаётся совсем мало времени. Поэтому, в такой семье дети предоставлены сами себе. С одной стороны, такой ребёнок привыкает быть самостоятельным, сам принимает решения. Но готов ли он, например, отвечать за поступки? Кто-то ему привил чувство ответственности? Маловероятно.

Самым правильным, на мой взгляд, является демократический стиль воспитания. Родители умеют договариваться с детьми, решения они принимают исходя из интересов и желаний своих детей, конечно в разумных пределах. В семье существует система поощрений и наказаний. Не физических, конечно. Если ребёнка никогда и ни за что не наказывать, он не поймёт, что за любые свои действия надо отвечать. Исследования психологов показывают, что этот стиль воспитания, самый правильный и дает хороший результат. Однако, всё зависит от того, где вы живёте, какие традиции соблюдаете. Есть ещё фактор религиозности и вероисповедания. Методы и стили в ортодоксальной семье будут отличаться от атеистов или агностиков. Европейцы, американцы, жители арабских государств или Азии – всё это люди разных взглядов, устоев, культуры и принципов воспитания.

Какой бы стиль воспитания родители не выбрали, необходимо задуматься и о направлениях. Невозможно воспитать из ребенка гармоничную личность, если не развивать его духовно, культурно, социально и т.д.

Сейчас достаточно непростое время, век информационных технологий и дети, склонные подражать и копировать чужое поведение, многое берут из интернета. Поэтому родителям так важно найти ту самую «золотую» середину, взять из различных методов самое лучшее и использовать в общении с ребенком. Важно помнить, что каждый ребенок индивидуален. Что хорошо для одного, может совершенно не подойти для другого. В воспитании детей можно опираться на исследования психологов, на советы, взятые из книг и интернета, но гораздо важнее выработать собственный стиль, который подойдет именно в вашем случае.

Читать все новости по запросу: Ольга Романив, Классика отношений, брак, свадьба, отношения

Рейтинг:
(голосов: 0)
Размещено:10-06-2019 - 20:22 Просмотров:27 Комментарии:0
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Реклама
Рекомендуем
ОКСАНА СЕРГИЕНКО – певица, автор песен, полуфиналистка проекта «Голос-3», актриса, дизайнер.
19-06-2015
ОКСАНА СЕРГИЕНКО – певица, автор песен, полуфиналистка проекта «Голос-3», актриса, дизайнер.
Эту певицу и ее уникальный голос запоминают с первого раза. Фирменный вокал, яркая индивидуальность, по-хорошему провокационный сценический образ. Она вызывает разные эмоции. Равнодушных нет –
Сингл “ALL OF ME” Джона Ледженда на вершине чарта BILLBOARD HOT 100 SINGLES
16-05-2014
Сингл “ALL OF ME” Джона Ледженда на вершине чарта BILLBOARD HOT 100 SINGLES
Трек “AllOfMe” девятикратного обладателя премии Грэмми  Джона Ледженда на этой неделе уверенно покорил вершину авторитетного чарта BillboardHot 100 Singles. Это третий сингл с 
БРИТНИ СПИРС И ИГГИ АЗАЛИА: ЖЕНСКИЙ ДЕСАНТ BILLBOARD
07-05-2015
БРИТНИ СПИРС И ИГГИ АЗАЛИА: ЖЕНСКИЙ ДЕСАНТ BILLBOARD
22 апреля было объявлено, что музыкальная суперзвезда Бритни Спирс вернется на мировую ТВ-сцену, чтобы исполнить свой новый сингл ”Pretty Girls” вместе с Игги Азалией на церемонии