» » Тигран Григорян: как заботиться о своих зубах и не получить кариес

Тигран Григорян: как заботиться о своих зубах и не получить кариес

Тигран Григорян: как заботиться о своих зубах и не получить кариес 

Медицина, в том числе стоматология, сегодня развиваются семимильными шагами. Если раньше при потере зуба, пациенту грозила обточка соседних и установка коронок, то сегодня есть у стоматологов есть масса вариантов (вкладки, импланты), которые они могут предложить, при этом каждый из них спасет не только один зуб, но и не затронет соседние. Технологии продолжают развиваться – современные бормашины делают до 90 000 оборотов, что позволяет практически за секунду убрать кариозные полости, не мучая пациента. Используется анестезия, которая делается в три этапа, и позволяет пациенту чувствовать себя максимально комфортно в кресле стоматолога.

Однако, несмотря на развитие стоматологии, основная проблема все еще остается. Во-первых, пациенты все еще бояться лечить зубы, а во-вторых, у нас абсолютно отсутствуют стоматологическая культура. У нас никто не занимается профилактикой стоматологических манипуляций. Как результат, мало кто начинает заботиться о здоровье зубов с раннего возраста. А для этого нужно не так много: научить ребенка правильно чистить зубы, рассказать о том, какие существуют варианты чистки зубов, приучить его к регулярным профилактическим осмотрам, чтобы он не боялся ходить к стоматологу.

Почему так важно правильно чистить зубы? Потому что чистка зубов – это не только избавление от налета, это нужно делать так, чтобы вычищать инфекцию из труднодоступных мест: речь идет о круговой связке зуба и десневых карманах. Именно там происходит образование инфекции, которая потом приводит к заболеваниям десен или кариесу. С малых лет ребенка нужно учить пользоваться ирригатором. Он должен быть в каждом доме! Ирригатор – это палочка-выручалочка для каждого, ведь он не только под давлением вычищает остатки пищи из труднодоступных мест и избавляет от инфекции между зубами, но и является профилактикой против кариеса на контактных поверхностях.

Зачем нужны профилактические осмотры полости рта 1-2 раз в год? Они позволяют выявить кариес на начальной стадии, так называемый, фиссурный кариес. Все мы знаем, что эмаль – это защитная оболочка зуба, под ней находится дентин. Эмаль является самой твердой тканью в человеческом организме, поэтому при кариесе она не портится обширно, а в определенном месте. Когда кариес пробивает эмаль, он попадает в дентин, который является более мягкой тканью и больше напоминает губку – зуб начинает портиться как яблоко, в котором завелся червяк. В один прекрасный день мы надавливаем на зуб, когда что-то едим, и он проваливается. Мы недоумеваем: как так мы ели помидор, что случилось? А случилось вот что: пока мы ни о чем не подозревали и не посещали стоматолога, в зубе образовалась кариозная полость, вслед за этим провалилась эмаль. Обязательно посещайте стоматолога, ведь болезнь всегда легче предупредить, чем лечить, а против фиссурного кариеса у стоматолога есть средство – герметизация фиссур.

Главная проблема стоматологов сегодня – это пациенты, у которых осталось множество страхов еще со времен Советского Союза, когда лечение зубов можно было сравнить с небольшой средневековой пыткой. Но времена изменились! Занимайтесь профилактикой дома, чистите зубы правильно и приучайте ваших детей посещать стоматолога – это совсем не страшно! Думаю, должно вырасти еще ни одно поколение, чтобы боязнь зубных врачей в России осталась в прошлом, но начинать новые традиции нужно уже сегодня.

Читать все новости по запросу: Тигран Григорян

Рейтинг:
(голосов: 0)
Размещено:21-08-2018 - 17:59 Просмотров:528 Комментарии:0
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Реклама
Рекомендуем
Сингл “ALL OF ME” Джона Ледженда на вершине чарта BILLBOARD HOT 100 SINGLES
16-05-2014
Сингл “ALL OF ME” Джона Ледженда на вершине чарта BILLBOARD HOT 100 SINGLES
Трек “AllOfMe” девятикратного обладателя премии Грэмми  Джона Ледженда на этой неделе уверенно покорил вершину авторитетного чарта BillboardHot 100 Singles. Это третий сингл с 
ОКСАНА СЕРГИЕНКО – певица, автор песен, полуфиналистка проекта «Голос-3», актриса, дизайнер.
19-06-2015
ОКСАНА СЕРГИЕНКО – певица, автор песен, полуфиналистка проекта «Голос-3», актриса, дизайнер.
Эту певицу и ее уникальный голос запоминают с первого раза. Фирменный вокал, яркая индивидуальность, по-хорошему провокационный сценический образ. Она вызывает разные эмоции. Равнодушных нет –
БРИТНИ СПИРС И ИГГИ АЗАЛИА: ЖЕНСКИЙ ДЕСАНТ BILLBOARD
07-05-2015
БРИТНИ СПИРС И ИГГИ АЗАЛИА: ЖЕНСКИЙ ДЕСАНТ BILLBOARD
22 апреля было объявлено, что музыкальная суперзвезда Бритни Спирс вернется на мировую ТВ-сцену, чтобы исполнить свой новый сингл ”Pretty Girls” вместе с Игги Азалией на церемонии