» » Саона: зачем знать будущее?

Саона: зачем знать будущее?

Саона: зачем знать будущее? 

Наверняка каждый из нас хотя бы раз задумывался, насколько сложная и зыбкая вещь жизнь человека. Нам не известно, для чего мы пришли в этот мир и зачем живем. В какой-то момент перед нами встаёт вопрос: зачем именно я существую в этом странном мире? В чем смысл мо его бытия? Что вообще в этой жизни имеет хоть какое-нибудь значение? Рассуждает потомственная ведунья Саона.

Во все времена вопросов, волновавших людей, было больше, чем ответов. Общество чувствовало эту неудовлетворенность и стремилось прикрыть самые тревожные пустоты, дав людям это желанное ощущение стабильности и надежности. Так возникали и становились популярными религии (кто еще расскажет, что нас ждет после смерти?), формировались законы, представления о морали, справедливости и чести, особенные для каждой культурной традиции. Но знать, что происходит где-то сейчас, недостаточно, чтобы тревога неизвестности окончательно ушла. Наше внимание постоянно направлено из прошлого в будущее, и последнее заботит нас, возможно, больше всего прочего.

В условиях постоянной неопределенности нам приходится искать то, на что действительно можно было бы опираться при принятии решений. При хорошем раскладе эти опоры находятся где-то в настоящем моменте и «внутри» нас. Для кого-то это могут быть религиозные заповеди, для кого-то усвоенные в семье принципы, для кого-то очищенный от эмоций холодный расчет, для кого-то тонкий отклик души, как бы говорящий: «Да, я действительно этого хочу». Все это становится ресурсами, которые позволяют нам нести ответственность за последствия совершенного выбора.

Нам всем иногда хочется, чтобы кто-то другой, большой и мудрый, немного разграничил нашу жизнь. Внес в нее определенность, дал координаты, на которые можно было бы ориентироваться. Забрал у нас немного свободы, обменяв ее на ощущение надежности, определенности и устойчивости.

Это нормально. И это даже не очень страшно, потому что вряд ли многие ответы, которые мы находим путем проб и ошибок, способны составить серьезную конкуренцию предсказаниям. Но путь, которым нам достаются эти ответы, все-таки имеет значение. Мы растем, когда выдерживаем неизвестность и ищем в себе силы нести ответственность за себя, свои слова, действия и всю жизнь. Мы остаемся детьми, когда привыкаем, что все важное решается за нас кем-то другим.

Каждый из нас постоянно находится в конфликте со всеми данностями бытия. От некоторых в силу своей личности мы можем быть защищены хорошо, некоторые переживаются нами с большей тревогой. Бесконечные вопросы о будущем и причинах настоящего нужны нам уже потому, что они помогают нам искать способы справляться со страхом, который рождается на стыке бессмысленности, свободы, смертности и одиночества. Но то, каким именно путем мы ищем на них ответы, оказывает на всю нашу жизнь даже большее влияние, чем то, что является целью этого поиска. Такая вот удивительная вещь.

Читать все новости по запросу: Саона

Рейтинг:
(голосов: 0)
Размещено:24-07-2018 - 17:33 Просмотров:295 Комментарии:0
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Реклама
Рекомендуем
ОКСАНА СЕРГИЕНКО – певица, автор песен, полуфиналистка проекта «Голос-3», актриса, дизайнер.
19-06-2015
ОКСАНА СЕРГИЕНКО – певица, автор песен, полуфиналистка проекта «Голос-3», актриса, дизайнер.
Эту певицу и ее уникальный голос запоминают с первого раза. Фирменный вокал, яркая индивидуальность, по-хорошему провокационный сценический образ. Она вызывает разные эмоции. Равнодушных нет –
Сингл “ALL OF ME” Джона Ледженда на вершине чарта BILLBOARD HOT 100 SINGLES
16-05-2014
Сингл “ALL OF ME” Джона Ледженда на вершине чарта BILLBOARD HOT 100 SINGLES
Трек “AllOfMe” девятикратного обладателя премии Грэмми  Джона Ледженда на этой неделе уверенно покорил вершину авторитетного чарта BillboardHot 100 Singles. Это третий сингл с 
БРИТНИ СПИРС И ИГГИ АЗАЛИА: ЖЕНСКИЙ ДЕСАНТ BILLBOARD
07-05-2015
БРИТНИ СПИРС И ИГГИ АЗАЛИА: ЖЕНСКИЙ ДЕСАНТ BILLBOARD
22 апреля было объявлено, что музыкальная суперзвезда Бритни Спирс вернется на мировую ТВ-сцену, чтобы исполнить свой новый сингл ”Pretty Girls” вместе с Игги Азалией на церемонии