» » Медицинский центр Medic-Hall: всё, что нужно знать об удалении зубного камня

Медицинский центр Medic-Hall: всё, что нужно знать об удалении зубного камня

Медицинский центр Medic-Hall: всё, что нужно знать об удалении зубного камняДаже самая качественная зубная щетка очищает только 60% налета, остальные 40% переходят в зубной камень. Минеральные отложения на эмали – причина кариеса, гингивита и плохого запаха изо рта. Избавиться от зубного камня можно только в кабинете стоматолога, для этого применяется ультразвуковая, лазерная или механическая чистка. Рассказывает Дарья Сергеева, стоматолог-терапевт стоматологического отделения «ЗубОК» медицинского центра Medic-Hall

 

Нужно ли удалять зубной камень?

Чистка зубного камня – это полезная гигиеническая процедура, которая показана всем пациентам. Стоматологи рекомендуют проходить ее с регулярностью раз в полгода, и для этого имеются 3 причины:

·Камень на зубах содержит более 300 видов вредоносных бактерий, которые не только разрушают эмаль, но и провоцируют болезни желудочно-кишечного тракта.

Если не устранить минеральные отложения, они начнут скапливаться под десной, образуя глубокие пародонтальные карманы. При этом зубы становятся подвижными и даже могут выпасть.

·Твердые бляшки на зубах имеют желтый или коричневый цвет, это выглядит некрасиво и портит красоту улыбки.

·К тому же удаление зубного камня обязательно назначается перед установкой брекетов, виниров, отбеливанием эмали и проведением художественной реставрации коронок. От процедуры следует отказаться только при гиперчувствительности эмали, а также в период обострения респираторных заболеваний.

Профессиональную чистку зубов можно проводить женщинам во время беременности, но для максимальной безопасности лучше делать это после 13-й недели срока.

 

Способы удаления зубных отложений:

·Химическая обработка

Минерализованные отложения обрабатывают кислотой низкой концентрации (азотной, соляной или другой), после чего они становятся мягкими и растворяются. Однако такая процедура может вызвать химический ожог десен, поэтому данный метод применяется крайне редко.

·Механическая чистка

Врач вручную соскабливает каменистые отложения, применяя инструменты с острыми крючками (набор Загса). Такая техника очистки может повредить эмаль и травмировать десны. Это устаревший способ, он практически не используется.

·Снятие зубного камня ультразвуком

Наиболее безопасная, эффективная и доступная процедура. Специальная насадка-скалер производит ультразвуковые колебания частотой 30 кГц. Эти вибрации разрушают структуру минеральных отложений, но не воздействуют на эмаль. Процедура также применяется для чистки поддесневого камня и стерилизации зубных корней.

Однакоультразвуковая чисткапротивопоказана при сердечнососудистых заболеваниях, а также пациентам с кардиостимуляторами.

·Удаление лазером

Лазерный луч подобно сверлу дробит камень на мелкие частички, полностью разрушая его. Это вполне щадящая процедура, которая также дает бактерицидный эффект. Единственный минус – высокая цена, к тому же не все стоматологические клиники оборудованы лазерным прибором.

·Метод Air Flow

Пескоструйный аппарат Air Flow подает смесь абразивной пасты, воды и воздуха под сильным напором, очищая зубы и межзубные промежутки. Это поверхностный метод, который чаще всего применяется для полировки эмали и снятия пигментных отложений, например, «налета курильщика».

 

Уход после чистки зубного камня

После сеанса профессиональной чистки зубов может возникнуть повышенная чувствительность эмали на холодную и горячую пищу. Чтобы этого не случилось, стоматолог должен провести реминерализацию эмали, то естьпокрыть зубы фтор-лаком. Такой препарат восстановит минеральный баланс эмали и создаст на ее поверхности специальную защитную пленку.

В течение 2-3 часов после процедуры лучше воздержаться от курения и употребления красящих продуктов (кофе, чая, ягод). Это поможет сохранить белизну и гладкость зубов надолго.

Гигиеническая чистка может привести к незначительному повреждению десен, поэтому рекомендуется купить новую зубную щетку, чтобы избежать воспалительного процесса.

 

Можно ли удалить зубной камень в домашних условиях?

Невозможно снять зубной камень в домашних условиях, но можно его предупредить. Для этого следует проводить тщательную гигиену полости рта, применяя очищающие пасты с абразивными веществами (карбонат кальция и подобные).

Также полезно использовать гели и пасты с триклозаном, тетракалий пирофосфатом, цитратами и хлоридами цинка. Такие средства препятствуют скоплению бактериальных отложений.

Однако зубной камень в той или иной степени есть у каждого человека. И лучший способ его устранить – обратиться к компетентному стоматологическому гигиенисту.

Читать все новости по запросу: Medic-Hall, ЗубОК, удаление зубного камня

Рейтинг:
(голосов: 0)
Размещено:15-05-2018 - 19:04 Просмотров:185 Комментарии:0
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Реклама
Рекомендуем
ОКСАНА СЕРГИЕНКО – певица, автор песен, полуфиналистка проекта «Голос-3», актриса, дизайнер.
19-06-2015
ОКСАНА СЕРГИЕНКО – певица, автор песен, полуфиналистка проекта «Голос-3», актриса, дизайнер.
Эту певицу и ее уникальный голос запоминают с первого раза. Фирменный вокал, яркая индивидуальность, по-хорошему провокационный сценический образ. Она вызывает разные эмоции. Равнодушных нет –
Сингл “ALL OF ME” Джона Ледженда на вершине чарта BILLBOARD HOT 100 SINGLES
16-05-2014
Сингл “ALL OF ME” Джона Ледженда на вершине чарта BILLBOARD HOT 100 SINGLES
Трек “AllOfMe” девятикратного обладателя премии Грэмми  Джона Ледженда на этой неделе уверенно покорил вершину авторитетного чарта BillboardHot 100 Singles. Это третий сингл с 
БРИТНИ СПИРС И ИГГИ АЗАЛИА: ЖЕНСКИЙ ДЕСАНТ BILLBOARD
07-05-2015
БРИТНИ СПИРС И ИГГИ АЗАЛИА: ЖЕНСКИЙ ДЕСАНТ BILLBOARD
22 апреля было объявлено, что музыкальная суперзвезда Бритни Спирс вернется на мировую ТВ-сцену, чтобы исполнить свой новый сингл ”Pretty Girls” вместе с Игги Азалией на церемонии