» » Медицинский центр Medic-Hall: Мифы и правда о кариесе

Медицинский центр Medic-Hall: Мифы и правда о кариесе


Медицинский центр Medic-Hall: Мифы и правда о кариесеНекоторые люди полностью уверены, что кариес – это болезнь века. Несмотря на то, что с экранов телевизоров нам регулярно рассказывают о новейших зубных щетках, высокотехнологичных зубных пастах и жевательных резинках, проблем с зубами не становится меньше. Что такое кариес, как он возникает и лечится? Разбирается стоматолог-терапевт стоматологического отделения «ЗубОК» медицинского центра Medic-Hall Сергеева Дарья Алексеевна.

Сначала определимся с тем, что такое кариес. Это достаточно сложный, патологический процесс, протекающий в тканях зуба. Развивается кариес благодаря как внешним воздействиям, так и внутренним факторам. Кариес – одна из причин очагов воспаления в полости рта, разрушения и потери зубов.

Миф №1. Сладкое – основная причина возникновения кариеса.

Миф только отчасти. Само по себе «сладкое» зубы не портит, а вот продолжительность его пребывания на ваших зубах влияет на их состояние. Например, если вы едите на обед углеводы (картофель, рис, хлеб), а потом запиваете все это сладким чаем с пирожным – это перебор. Возникает непрерывное воздействие углеводов на ваши зубы, что, в конечном итоге, пагубно скажется на них. Должна быть, так называемая, «культура потребления углеводов»: не есть сладкое на ночь, не устраивать перекусов между приемами пищи сладким, обязательно полоскать рот после еды или использовать жевательную резинку.

Миф №2. Кариес может быть только у взрослых.

Абсолютный миф! Молочные зубы также подвержены кариесу, как и постоянные. И многие проблемы с зубами начинаются в детском возрасте. Поэтому следить за состоянием зубов нужно с самого раннего возраста, следует приучать детей к заботе о полости рта, регулярно посещать стоматолога и при возникновении очагов заболевания своевременно лечить зубы.

Миф №3. Чем дороже зубная паста, тем меньше риск заболеть кариесом.

Это правда! Чем дороже и качественнее ваша зубная паста, тем она лучше заботится о ваших зубах. Обязательно обращайте внимание, чтобы в составе вашей зубной пасты был кальций.

Миф №4. Если после еды жевать жвачку, кариес не грозит.

Это правда. Жевательная резинка действительно удаляет остатки пищи с поверхности зубов. Однако помните, что жевать ее для профилактики кариеса достаточно 10-15 минут. Дальнейшее жевание может пагубно сказать на вашей системе пищеварения.

Миф №5. Кислое вредит зубам не меньше, чем сладкое.

Правда. Кислота, содержащаяся, например, в цитрусовых, особенно, в лимонах, соках, может нанести разрушительный вред по эмали ваших зубов она вполне в состоянии, что, в свою очередь, может привести в дальнейшем к кариесу. Запомните, во избежание негативных последствий свежевыжатые соки всегда следует пить через трубочку.

Миф №6. Кариес – наследственное заболевание.

Абсолютная правда! К сожалению, наследственность – это один из факторов риска при возникновении кариеса. Наследственность влияет на прикус, появление зубов мудрости, количество зубов, ровность зубного ряда и пр. Поэтому если у вас есть какие-то проблемы с зубами, старайтесь оберегать от них своих детей, приводите их на осмотры к стоматологу, занимайтесь профилактикой и уделите особое внимание рациону питания.

Миф №7. Чувствительность зубов – первый признак кариеса.

Это миф. Повышенная чувствительность зубов может возникать по совершенно разным причинам: от трещин и сколов до рецессии десны.

Миф №8. Стачивание и шлифовка зубов могут привести к кариесу.

И то, и другое вмешательство оказывают сильное воздействие на зубы (повреждения, трещины и т.д.), которое может стать причиной кариеса. Однако при установке коронок, лечении нерва без этих манипуляций, к сожалению, не обойтись.

Миф №9. Семечки лучше Blend-a-med’а.

Миф! Народная молва приписывает семенам подсолнечника практически фантастические качества. Она утверждает, что семечки можно использовать как профилактическое средство для борьбы с кариесом. Действительно, в семечках содержатся полезные вещества, например, магний, цинк. Они даже считаются природным антидепрессантом, однако их польза для зубов явно преувеличена. И даже наоборот, постоянное употребление семечек может негативно сказаться на эмали зубов, привести к их истиранию, вызвать микротрещины, а они, в свою очередь, могут стать причиной кариеса.

Миф №10. Профилактика – лучший способ борьбы с кариесом.

Правда! Профилактика – это ключевой метод в предотвращении этого неприятного заболевания. Помните, что чистить зубы необходимо не более 2 раза в день, после приемов пищи в обязательном порядке полоскать рот простой водой, если такой. Забота о гигиене полости рта спасет вас от множества проблем с зубами в будущем.

Читать все новости по запросу: Medic-Hall, Мифы и правда о кариесе, Сергеева Дарья Алексеевна, ЗубОК

Рейтинг:
(голосов: 0)
Размещено:16-04-2018 - 18:52 Просмотров:143 Комментарии:0
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Реклама
Рекомендуем
ОКСАНА СЕРГИЕНКО – певица, автор песен, полуфиналистка проекта «Голос-3», актриса, дизайнер.
19-06-2015
ОКСАНА СЕРГИЕНКО – певица, автор песен, полуфиналистка проекта «Голос-3», актриса, дизайнер.
Эту певицу и ее уникальный голос запоминают с первого раза. Фирменный вокал, яркая индивидуальность, по-хорошему провокационный сценический образ. Она вызывает разные эмоции. Равнодушных нет –
Сингл “ALL OF ME” Джона Ледженда на вершине чарта BILLBOARD HOT 100 SINGLES
16-05-2014
Сингл “ALL OF ME” Джона Ледженда на вершине чарта BILLBOARD HOT 100 SINGLES
Трек “AllOfMe” девятикратного обладателя премии Грэмми  Джона Ледженда на этой неделе уверенно покорил вершину авторитетного чарта BillboardHot 100 Singles. Это третий сингл с 
БРИТНИ СПИРС И ИГГИ АЗАЛИА: ЖЕНСКИЙ ДЕСАНТ BILLBOARD
07-05-2015
БРИТНИ СПИРС И ИГГИ АЗАЛИА: ЖЕНСКИЙ ДЕСАНТ BILLBOARD
22 апреля было объявлено, что музыкальная суперзвезда Бритни Спирс вернется на мировую ТВ-сцену, чтобы исполнить свой новый сингл ”Pretty Girls” вместе с Игги Азалией на церемонии