» » Екатерина Рокотова: «Семья – дело не только женщины, но и мужчины»

Екатерина Рокотова: «Семья – дело не только женщины, но и мужчины»

Екатерина Рокотова: «Семья – дело не только женщины, но и мужчины» 

В российском обществе, да и в западном тоже, всё ещё силен стереотип, что семья — забота женщины, а не мужчины. Актриса Екатерина Рокотова советует три фильма, в которых это утверждение не работает, и мужчины выступают в роли образцовых семьянинов.

«Крамер против Крамера»

«Крамер против Крамера» вышел на экраны в 1979 году, в период расцвета второй волны феминизма в Америке. Фильм стал необходимым отражением перемен, пришедших в общественное и политическое самосознание. Его герой Тед Крамер (Дастин Хоффман) — рекламщик-трудоголик, который по двенадцать часов проводит на рабочем месте и почти не видит жену Джоанну (Мэрил Стрип) и маленького сына Билли. Однажды Теду предлагают повышение, и он спешит поделиться радостной новостью с женой. Но дома выясняется, что Джоанна уже собрала вещи и твердо решила от него уйти. Чувствуя себя несчастной с Тедом, который все время пренебрегал ее интересами и чувствами, она решается на радикальный (даже по нынешним меркам) шаг: оставить Билли с мужем и наконец посвятить время борьбе с депрессией и поискам себя.

Таким образом, картина критикует одновременно несколько гендерных стереотипов. С одной стороны, обращает внимание на нездоровое представление о роли женщины в семье, по которой ей нельзя реализовать себя и воплотить в жизнь собственную американскую мечту. С другой, не меньше времени уделяет проблеме восприятия отцовства и традиционной мужской роли. Тед Крамер, совмещающий карьеру с воспитанием сына (в пользу последнего), стал воплощением прогрессивного мужчины в кино. Для него семья, а вовсе не успех вполне может быть главной ценностью в жизни. Недаром Тед в одной из финальных сцен возмущается: «Я хотел бы знать, какой закон гласит, что женщина — лучший родитель только по природе своего пола?»

«Родители»

Комик Стив Мартин за свою карьеру не раз играл порядочного главу семейства. В комедии Рона Ховарда его персонаж Гил Бекман сильно обеспокоен тем, какое место в жизни детей должен занимать отец. Родитель Гила Джеймс был «классическим» холодным и невнимательным отцом, для которого сын — это обуза или обязательство. В свою очередь, в его детстве, конечно же, тоже отсутствовало положительное мужское влияние. Поэтому Гил поклялся себе прервать порочный круг и стать идеальным отцом. К сожалению, скоро выясняется, что его старшему сыну Кевину из-за эмоциональных проблем необходимо перейти в школу для детей с особенностями развития. Эта новость выбивает Гила из колеи, и он начинает винить себя за случившееся.

Гил Бекман в своих стремлениях абсолютно соответствует нашему времени и становится передовым персонажем. Сложная ситуация с проблемами сына лишь это подчеркивает: в то время как для Джеймса, человека другой эпохи, эмоциональная нестабильность внука — очевидный признак слабости и женственности, Гил с пониманием и поддержкой относится к Кевину. Хотя он еще не до конца понимает, как правильно себя вести, но все же главную задачу для себя видит четко — низведение устаревших социальных ролей, по которым эмоциональная открытость и нежность остается за матерью.

«Капитан Фантастик»

Бен Кэш — идеальный отец. У него шестеро детей, и благодаря ему они изучают квантовую физику, знают несколько языков, читают Достоевского и способны выжить в любых условиях. Есть одно «но»: Бен (Вигго Мортенсен) воспитывает их вдали от цивилизации, в лесу. Семья Кэш придерживается радикально-левых политических взглядов, ненавидит капитализм и американский уклад жизни, а вместо Рождества празднует день рождения Наома Хомского. После того, как жена Бена Лесли кончает жизнь самоубийством, он вместе с детьми отправляется к ее родителям на похороны.

Фигура Бена, безусловно, гротескный пример того, как мужчина в одиночку вполне способен заботиться о детях, окончательно размывая деление на роли отца и матери. И хотя отлучение от социума — явный промах Бена, такому отцовскому участию в духовном и умственном развитии детей позавидовали бы многие семьи. В отличие от многих современных мужчин, ограждающих себя от детей с помощью других институтов социализации, Бен сам ограждает их от вражеского общества.

Читать все новости по запросу: Екатерина Рокотова

Рейтинг:
(голосов: 0)
Размещено:09-04-2018 - 18:48 Просмотров:167 Комментарии:0
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Реклама
Рекомендуем
ОКСАНА СЕРГИЕНКО – певица, автор песен, полуфиналистка проекта «Голос-3», актриса, дизайнер.
19-06-2015
ОКСАНА СЕРГИЕНКО – певица, автор песен, полуфиналистка проекта «Голос-3», актриса, дизайнер.
Эту певицу и ее уникальный голос запоминают с первого раза. Фирменный вокал, яркая индивидуальность, по-хорошему провокационный сценический образ. Она вызывает разные эмоции. Равнодушных нет –
Сингл “ALL OF ME” Джона Ледженда на вершине чарта BILLBOARD HOT 100 SINGLES
16-05-2014
Сингл “ALL OF ME” Джона Ледженда на вершине чарта BILLBOARD HOT 100 SINGLES
Трек “AllOfMe” девятикратного обладателя премии Грэмми  Джона Ледженда на этой неделе уверенно покорил вершину авторитетного чарта BillboardHot 100 Singles. Это третий сингл с 
БРИТНИ СПИРС И ИГГИ АЗАЛИА: ЖЕНСКИЙ ДЕСАНТ BILLBOARD
07-05-2015
БРИТНИ СПИРС И ИГГИ АЗАЛИА: ЖЕНСКИЙ ДЕСАНТ BILLBOARD
22 апреля было объявлено, что музыкальная суперзвезда Бритни Спирс вернется на мировую ТВ-сцену, чтобы исполнить свой новый сингл ”Pretty Girls” вместе с Игги Азалией на церемонии