» » Анна Краснова: как выбрать психолога

Анна Краснова: как выбрать психолога

Анна Краснова: как выбрать психологаАнна Краснова, психолог, провокационный коуч, автор проектов «Психология для умных», «Путешествия со смыслом с Анной Красновой», «Козловедение»:
В нашей стране практика обращения к психологам и коучам настолько не развита, что даже если человек об этом и задумывается, то сразу возникает тысяча вопросов: «Как выбрать?», «К кому пойти?». В итоге большинство кидается на первого попавшегося, и их настигает разочарование, так как терапия либо не помогла, либо навредила. А еще люди любят"волшебные таблетки": они скорее верят таким обещаниям, как "вам не придется ничего делать, все хорошее произойдет в вашей жизни само собой" - чем честному подходу, когда специалист сразу предупреждает - изменения не происходят быстро и сами собой. 
Практика показывает: чем более невероятное объявление, тем больше людей в него поверят. Самое парадоксальное, что клиентов у разного рода гуру, "духовных учителей", "экстрасенсов", "шаманок" и прочей «шушеры» намного больше, чем у настоящих психологов. Люди хотят "волшебную таблетку" - и не хотят ничего делать. И потом удивляются, - а почему не помогло?, и обижаются, что деньги были потрачены зря. Есть, конечно, и другая категория – те, кто сам себя убеждает в результате, даже если объективно его нет: это защитная реакция психики, чтобы не чувствовать себя обманутым дураком.
Какими же вопросами важно задаться при выборе коуча или психолога?
 
1. Реальность обещаний
Очень важно объективно оценивать реальность обещаний. Если у вас есть проблема, которая мучает вас много лет, - верить в то, что она исчезнет за 1-2 сеанса, не стоит. Так не бывает! Чтобы выносить ребенка, нужно 9 месяцев; чтобы избавиться от серьезной психологической травмы, которая у большинства появилась еще в глубоком детстве -работать придется не один месяц. Если вам обещают, что с помощью неких магических ритуалов и медитаций изменится жизнь, - у меня для вас плохие новости: не изменится! 
 
2. Чего вы хотите на самом деле?
Очень важно понимать, чего вы хотите: сделать обезболивающий укол или реально решить проблему. Потому что терапия - да простят меня психологи-терапевты) - это, по сути, долгоиграющая и дорогая «жилетка»: вы приходите с проблемой, вас слушают,не осуждают, вы выговариваетесь – и возникает иллюзия, что стало легче. Но реального результата вы таким образом не получите - многие мои клиенты жалуются, что терапия отняла у них много времени, они вложили много денег - но результата не получили, были только временные облегчения. В отличие от терапевта, коуч даст реальный результат - то есть тот, который можно пощупать, измерить: наладившиеся отношения, больше денег, самореализация, внутреннее спокойствие, умение жить в удовольствие, глубокая связь с собой
 
3. Важно ли, чтобы специалист был успешен втой области, в которой он работает с клиентами?
Да, безусловно. Невозможно научиться зарабатывать у человека, который сам не имеет денег. Невозможно научиться жить в кайф у того, кто сам так не живет - и так далее. Меня часто спрашивают: «Вы среди прочего учите отношениям, но вы не замужем, - как так?». Во-первых, я не учу, как выйти замуж - хотя и имею этот опыт, и весьма успешный. Во-вторых - для того, чтобы иметь отношения, не обязательно быть замужем. Но вот отлично разбираться в них с точки зрения коммуникации, доверия, понимания психологии мужчины - крайне важно. И вообще, сегодня далеко не каждая состоявшаяся и самостоятельная женщина хочет замуж. А вот уметь строить отношения – это важно, и этому стоит учиться. 
 
4. Должен ли коуч или психолог нравиться?
Тут надо понимать, что работа с коучем и психологом - это две разные задачи. Психолог - чаще всего комфортен, по причинам, которые я описала выше. А вот хороший коуч может сначала и не понравиться! Потому что у него другая задача - он зрит в корень проблемы, и может сказать то, что вы не захотитеслышать. Он скажет правду. А правда, в отличие от вау-эффекта - не так уж и приятна. Он будет вас провоцировать, вытаскивать из вашей зоны комфорта, не даст вам ныть - а будет предлагать варианты решения проблемы вместо жалоб. 
 
Главное отличие психолога-терапевта от коуча: психолог не дает заданий и советов, у него другая задача - поддержать человека в более-менее ровном состоянии. До нового приступа. Коуч дает задания, ведет вас, мотивирует, смотрит на вашу динамику изменений - и отталкивается от того, как вы изменились. Я - коуч, я не верю в разговоры, "практики", волшебные таблетки и магические ритуалы. У меня есть важное правило: я не привязываю клиента к себе на долгие годы, вынуждая приходить снова и снова. Моя задача - это постепенно научить самостоятельно справляться с проблемами, которые подкидывает жизнь. Стать более свободными, избавиться от обид и зависимостей.
Напоследок дам совет: кого бы вы не выбрали - коуча или психолога-терапевта - прежде чем идти в дорогую и серьезную работу, стоит провести пробную консультацию. И посмотреть, какие будут результаты в течение какого-то периода после. Была ли консультация обезболивающим уколом, вызвала ли вау-эффект? Или заставила глубоко задуматься, а возможно и всплакнуть? Если первое - идти к такому специалисту не стоит.
Если второе - значит, коуч попал именно в больное место, туда, с чем нужно работать.
 
Ну а дальше выбирать вам! 

Читать все новости по запросу: Анна Краснова, психолог, провокационный коуч, Психология для умных, Путешествия со смыслом с Анной Красновой, Козловедение

Рейтинг:
(голосов: 0)
Размещено:14-02-2018 - 20:01 Просмотров:947 Комментарии:0
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Реклама
Рекомендуем
Сингл “ALL OF ME” Джона Ледженда на вершине чарта BILLBOARD HOT 100 SINGLES
16-05-2014
Сингл “ALL OF ME” Джона Ледженда на вершине чарта BILLBOARD HOT 100 SINGLES
Трек “AllOfMe” девятикратного обладателя премии Грэмми  Джона Ледженда на этой неделе уверенно покорил вершину авторитетного чарта BillboardHot 100 Singles. Это третий сингл с 
БРИТНИ СПИРС И ИГГИ АЗАЛИА: ЖЕНСКИЙ ДЕСАНТ BILLBOARD
07-05-2015
БРИТНИ СПИРС И ИГГИ АЗАЛИА: ЖЕНСКИЙ ДЕСАНТ BILLBOARD
22 апреля было объявлено, что музыкальная суперзвезда Бритни Спирс вернется на мировую ТВ-сцену, чтобы исполнить свой новый сингл ”Pretty Girls” вместе с Игги Азалией на церемонии
ОКСАНА СЕРГИЕНКО – певица, автор песен, полуфиналистка проекта «Голос-3», актриса, дизайнер.
19-06-2015
ОКСАНА СЕРГИЕНКО – певица, автор песен, полуфиналистка проекта «Голос-3», актриса, дизайнер.
Эту певицу и ее уникальный голос запоминают с первого раза. Фирменный вокал, яркая индивидуальность, по-хорошему провокационный сценический образ. Она вызывает разные эмоции. Равнодушных нет –