» » Талия Шведова: что нужно знать о чаевых в США

Талия Шведова: что нужно знать о чаевых в США

 

 

Талия Шведова: что нужно знать о чаевых в США 

Если и остались сегодня такие страны, в которых считается, что чаевые "оскорбляют человеческое достоинство", то в Америке отношение к ним прямо противоположное. Оставить без чаевых, скажем, официанта - практически, то же самое, что публично дать ему пощечину, выразить не просто недовольство, а буквально негодование качеством обслуживания. Чаевые в США – это целая культура. Туристы из России и многих других стран удивляются, как американцы лихо оставляют 10-20, а порой и 30 процентов сверху. Не существует единой нормы - сколько чаевых оставлять и как это правильно делать. Но есть негласные правила. Модель и актриса Талия Шведова рассказывает, как, когда и сколько оставлять чаевых в Америке.

Разумеется, на чай дают только в том случае, если клиент остался доволен сервисом.

В США это принято, но не является обязательным. В редких случаях дополнительный платеж принудительно включен в стоимость. Такое практикуется в некоторых ресторанах Нью-Йорка, ночных клубах и других точках досуга. Но встречается настолько редко, что проще считать, что дать на чай – дело сугубо добровольное. В уличном кафе редко кто добавляет чаевые к стоимости. Это считается нормой, так как все на бегу. В заведениях, где можно остановиться, принято следующее:

В ресторане – 15-20% к чеку;

Если вы заказали настолько мало, что процент от суммы получится меньше, чем 5 долларов, то принято округлять хотя бы до пятерки. Разумеется, не нужно с калькулятором высчитывать эти проценты. Но в отличие от России, где принято давать около 10%, в Нью-Йорке и других богатых штатах популярно около 15-20%.

Бары – это особая тема. Кружка пива, например, стоит 3,5$. Правило хорошего тона, заплатить за нее 4,5$. Это негласное правило, о котором нигде в баре не написано. Но о нем знает большинство местных. Это правило работает в случае если активная стойка, то есть вас напрямую обслуживает бармен, и вы платите человеку, который старался для вас.

Супермаркеты

В этом случае ничего добавлять не нужно. На кассе вам скажут итоговую цифру, например, 124 доллара. Именно ее оплачивайте и можете спокойно уходить. В некоторых магазинах встречаются люди, помогающие упаковывать продукты. Иногда они работают бесплатно, т.е. магазин им ничего не платит и это не его работники. Т.е. этот персонал живет только за счет того, что ему дадут люди. Своеобразная форма работы, но в этом случае будет неплохо дать 1$. От процентов отталкиваться не нужно.

Такси

Таксисты в Нью-Йорке – это символ. Как правило, в их случае просто округляют в большую сторону. Например, вместо 8 дают 10 одной банкнотой, а сдачу не забирают.

Сколько давать чаевых – решаете вы, но в случае с обслуживающим персоналом – это желательно.

В других местах

Ориентируйтесь на то, что если человек, которому вы платите, оказал вам какой-то сервис и долго обслуживал – он заслуживает поощрения. Разумеется, если вы остались довольны. То есть, если вы покупаете телефон в магазине – оставлять на кассе на чай не нужно. Но если перед покупкой вы 30 минут обсуждали с консультантом и советовались, его можно вознаградить. Понятно, что он за свою работу получает зарплату, но чаевые – это ее весомая часть.

Чем платить: наличные или картой

Наличие терминала – это норма для 80% всех заведений. Даже такси в Нью-Йорке оборудованы терминалами для оплаты карточкой. Если вы платите картой, то лучше всего, наличными добавить на чай. То, что уходит на банковский счет, как правило, будет принадлежать владельцу бизнеса, а не работнику. В редких случаях предлагают заплатить и через терминал, где отдельной графой высвечивается общая сумма покупки, а после произвольный размер чаевых. Но наличные, всё же, предпочтительней.

Читать все новости по запросу: Талия Шведова

Рейтинг:
(голосов: 0)
Размещено:23-01-2018 - 17:41 Просмотров:355 Комментарии:0
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Реклама
Рекомендуем
ОКСАНА СЕРГИЕНКО – певица, автор песен, полуфиналистка проекта «Голос-3», актриса, дизайнер.
19-06-2015
ОКСАНА СЕРГИЕНКО – певица, автор песен, полуфиналистка проекта «Голос-3», актриса, дизайнер.
Эту певицу и ее уникальный голос запоминают с первого раза. Фирменный вокал, яркая индивидуальность, по-хорошему провокационный сценический образ. Она вызывает разные эмоции. Равнодушных нет –
Сингл “ALL OF ME” Джона Ледженда на вершине чарта BILLBOARD HOT 100 SINGLES
16-05-2014
Сингл “ALL OF ME” Джона Ледженда на вершине чарта BILLBOARD HOT 100 SINGLES
Трек “AllOfMe” девятикратного обладателя премии Грэмми  Джона Ледженда на этой неделе уверенно покорил вершину авторитетного чарта BillboardHot 100 Singles. Это третий сингл с 
БРИТНИ СПИРС И ИГГИ АЗАЛИА: ЖЕНСКИЙ ДЕСАНТ BILLBOARD
07-05-2015
БРИТНИ СПИРС И ИГГИ АЗАЛИА: ЖЕНСКИЙ ДЕСАНТ BILLBOARD
22 апреля было объявлено, что музыкальная суперзвезда Бритни Спирс вернется на мировую ТВ-сцену, чтобы исполнить свой новый сингл ”Pretty Girls” вместе с Игги Азалией на церемонии