» » Тигран Григорян: лечение зубов во время беременности

Тигран Григорян: лечение зубов во время беременности

Тигран Григорян: лечение зубов во время беременности 

Лечение зубов в период беременности вызывает массу вопросов, и это вполне объяснимо. Каждая будущая мама заботится о своем малыше и не хочет навредить ему. Наличие очага инфекции, коим является кариес, несомненно, вредно для здоровья мамы и ребенка. Но влияние анестезии при лечении зубов на беременность беспокоит женщин не меньше. Ведь медики сами говорят о том, что беременным необходимо применять любые лекарственные препараты с осторожностью. Что же делать? Опасно ли лечение зубов во время беременности? С какого срока беременности можно лечить зубы? На эти вопросы отвечает врач-стоматолог общей практики Тигран Григорян.

Нужно ли лечить зубы во время беременности?

Теоретически, лучше решить все проблемы с зубами ещё на этапе планирования беременности. Но что делать, если беременность стала сюрпризом или же до нее вопросу здоровья зубов не было уделено достаточно внимания? Некоторые женщины боятся того, что лечение зубов негативно влияет на беременность, и откладывают его на послеродовой период. Это ошибка.

Почему зубы стоит лечить при беременности?

Кариес напрямую влияет на вынашиваемого ребенка. Американское исследование доказало наличие четкой связи между количеством кариесогенных бактерий и преждевременными родами, а также рождением ребенка со сниженной массой тела. Ученые предполагают, что данные бактерии вызывают в организме женщины образование противоспалительных цитокинов – а они, в свою очередь, стимулируют сокращения матки и расширение цервикального канала. А это прямой путь к разрыву плодных оболочек и преждевременным родам. Зубная боль отрицательно влияет на эмоциональное состояние беременной. Боль вызывает выброс гормонов, в первую очередь, адреналина, что оказывает непосредственное воздействие на плод. После родов времени лечить зубы, скорее всего, не будет. Забота о грудном ребенке занимает не только много сил, но и много времени. Крохе необходимо круглосуточное присутствие мамы рядом. А лечение зубов – вопрос не нескольких минут.

Грудное вскармливание, поцелуй в губы, носик, облизывание пустышки или ложки матерью, имеющей кариес, может привести к передаче бактерий ребенку. Кариес и стафилококк, например, связаны очень тесно. Не вылеченные вовремя зубы мамы – риск серьезных заболеваний для малыша.

Таким образом, лечение зубов при беременности является необходимостью, как бы ни пугал беременных женщин факт вмешательства в их организм в столь ответственное время.

Сроки лечения зубов при беременности

При появлении проблем с зубами во время беременности у женщины сразу возникает вопрос: на каком сроке лучше обратиться к стоматологу? Ведь всем известно, к примеру, что первый триместр – это время закладки и формирования всех внутренних органов малыша. Стоит ли откладывать поход к врачу на второй или третий триместр?

Гинекологи считают оптимальным лечение зубов при беременности в третьем триместре. Однако у этого правила есть и исключения.

Анестезия при лечении зубов во время беременности

Больше всего вопросов у женщин вызывает лечение зубов при беременности с анестезией – можно ли вообще ее применять? Тревога объяснима, поскольку каждое лекарство имеет свои побочные действия, а у многих препаратов беременность числится в противопоказаниях.

Обезболивать лечение зубов при беременности можно. И даже нужно, поскольку боль и страх будущим мамам совершенно противопоказаны. Лечение зубов без анестезии при беременности вызывает мощный выплеск адреналина, что не только вредит ребенку, но и может вызвать у беременной женщины выкидыш или преждевременные роды.

Читать все новости по запросу: Тигран Григорян

Рейтинг:
(голосов: 0)
Размещено:22-01-2018 - 19:01 Просмотров:252 Комментарии:0
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Реклама
Рекомендуем
ОКСАНА СЕРГИЕНКО – певица, автор песен, полуфиналистка проекта «Голос-3», актриса, дизайнер.
19-06-2015
ОКСАНА СЕРГИЕНКО – певица, автор песен, полуфиналистка проекта «Голос-3», актриса, дизайнер.
Эту певицу и ее уникальный голос запоминают с первого раза. Фирменный вокал, яркая индивидуальность, по-хорошему провокационный сценический образ. Она вызывает разные эмоции. Равнодушных нет –
Сингл “ALL OF ME” Джона Ледженда на вершине чарта BILLBOARD HOT 100 SINGLES
16-05-2014
Сингл “ALL OF ME” Джона Ледженда на вершине чарта BILLBOARD HOT 100 SINGLES
Трек “AllOfMe” девятикратного обладателя премии Грэмми  Джона Ледженда на этой неделе уверенно покорил вершину авторитетного чарта BillboardHot 100 Singles. Это третий сингл с 
БРИТНИ СПИРС И ИГГИ АЗАЛИА: ЖЕНСКИЙ ДЕСАНТ BILLBOARD
07-05-2015
БРИТНИ СПИРС И ИГГИ АЗАЛИА: ЖЕНСКИЙ ДЕСАНТ BILLBOARD
22 апреля было объявлено, что музыкальная суперзвезда Бритни Спирс вернется на мировую ТВ-сцену, чтобы исполнить свой новый сингл ”Pretty Girls” вместе с Игги Азалией на церемонии