» » Ольга Романив: как научиться выполнять новогодние обещания

Ольга Романив: как научиться выполнять новогодние обещания

Ольга Романив: как научиться выполнять новогодние обещания 
Начало нового года — традиционное время строить планы и давать обещания самому себе. Вот только почему–то львиная доля всех этих замыслов так и остается невыполненной. Как не только загадать, но и осуществить намеченное, рассказывает основатель и руководитель московского Клуба знакомств «Классика отношений», психолог и писатель Ольга Романив.
Никто не знает точно, насколько стара традиция новогодних обещаний, по крайней мере, ее прототип уже в каком–то смысле существовал во времена Древнего Рима — люди возносили мольбы языческому богу Янусу. Имя божества родственно латинскому слову janua, что значит «дверь», а также «начало». Название месяца «январь» является производным от этого же слова. Сейчас вряд ли можно утверждать, держались ли древние данных в начале года обещаний, но известно, как обстоят дела с новогодними резолюциями у современников. Специалисты проанализировали обещания нескольких тысяч россиян на 2018 год. По статистике, лишь 32% опрошенных не строят никаких планов, остальные же непременно намечают, что именно хотели бы изменить к лучшему. Самое популярное пожелание самому себе — питаться правильно в новом году (планируют 37% респондентов). Не менее актуальны клятвы заняться спортом и откладывать деньги (пообещали те же 37% опрошенных).
Если вам не удается придерживаться собственных новогодних резолюций, то вы далеко не одиноки. По данным исследований, уже к концу января более трети людей отказываются от своих праздничных обещаний. Напрашивается вопрос: зачем вообще нужна традиция новогодних обещаний, если почти никто их не выполняет? Новогодние обещания — предмет многочисленных социологических и психологических исследований. Эксперты постарались разобраться, что делать, чтобы они сбывались.
В исследовании, опубликованном Американской ассоциацией психологов, говорится, что многие цели слишком сложны. Например, если человек без ума от сладкого, с уверенностью можно предсказать, что его новогодняя резолюция о полном и немедленном отказе от десертов с 1 января вскоре потерпит фиаско. Давая себе обещания, неплохо бы реально оценивать свои возможности и искать компромиссы, хотя бы на первое время.
Другая ошибка, которую допускают авторы новогодних резолюций — это абстрактность. Не устанавливается «дедлайн» достижения цели, не учитываются возможные препятствия и особые обстоятельства. Возвращаясь к резолюции об отказе от сладкого, можно предположить, что ее автор наверняка пожелает лакомиться хотя бы изредка, например, на вечеринках или дегустациях. И это приводит нас к следующей ошибке планирующих новогодние изменения.
Многие авторы новогодних обещаний сдаются после первого же поражения. Нарушив собственное слово, например, пропустив визиты в спортзал в течение одной недели, люди решают, что затея провалилась. А ведь это далеко не так: провалом является не пара пропусков, а отказ от всех дальнейших посещений.
Правильное питание — это не только самая популярная, но и, как оказалось, самая сложная цель. Как уже упоминалось, в среднем более трети людей отказываются от новогодних обещаний к февралю. Но этот срок гораздо короче для тех, кто решил худеть с 1 января. На самом деле несколько исследований подтвердили, что примерно 40% диетических неофитов заканчивают свои эксперименты с рационом уже через неделю. Многие берутся за дело слишком рьяно — выбрасывают всю «вредную» еду и формируют рацион питания, более подходящий кролику. Исключая из меню не только определенные продукты — сладкое, мучное, молочное, энтузиасты порой даже не знают, что приготовить из оставшегося в их распоряжении ассортимента. Еда кажется им невкусной, непривычной, и так оно и есть. Неудивительно, что хватает таких радикалов всего на несколько дней. Диетологи советуют исключать вредную еду понемногу, чтобы адаптироваться и не испытывать стресс. А еще лучше начать с самого простого: слегка уменьшить порции, отказаться от перекусов между основными приемами пищи. А вместо отказа от вредных продуктов лучше начать добавлять в рацион полезные, они постепенно вытеснят всё нежелательное. И самое главное: настраиваться на долгий забег. Специалисты не верят в диетические марш–броски из серии «минус 20 кг за месяц».

Читать все новости по запросу: Ольга Романив

Рейтинг:
(голосов: 0)
Размещено:09-01-2018 - 18:35 Просмотров:51 Комментарии:0
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Реклама
Рекомендуем
ОКСАНА СЕРГИЕНКО – певица, автор песен, полуфиналистка проекта «Голос-3», актриса, дизайнер.
19-06-2015
ОКСАНА СЕРГИЕНКО – певица, автор песен, полуфиналистка проекта «Голос-3», актриса, дизайнер.
Эту певицу и ее уникальный голос запоминают с первого раза. Фирменный вокал, яркая индивидуальность, по-хорошему провокационный сценический образ. Она вызывает разные эмоции. Равнодушных нет –
Сингл “ALL OF ME” Джона Ледженда на вершине чарта BILLBOARD HOT 100 SINGLES
16-05-2014
Сингл “ALL OF ME” Джона Ледженда на вершине чарта BILLBOARD HOT 100 SINGLES
Трек “AllOfMe” девятикратного обладателя премии Грэмми  Джона Ледженда на этой неделе уверенно покорил вершину авторитетного чарта BillboardHot 100 Singles. Это третий сингл с 
БРИТНИ СПИРС И ИГГИ АЗАЛИА: ЖЕНСКИЙ ДЕСАНТ BILLBOARD
07-05-2015
БРИТНИ СПИРС И ИГГИ АЗАЛИА: ЖЕНСКИЙ ДЕСАНТ BILLBOARD
22 апреля было объявлено, что музыкальная суперзвезда Бритни Спирс вернется на мировую ТВ-сцену, чтобы исполнить свой новый сингл ”Pretty Girls” вместе с Игги Азалией на церемонии