» » Елена Старочкина: «Ситуация на рынке труда изменилась в лучшую сторону»

Елена Старочкина: «Ситуация на рынке труда изменилась в лучшую сторону»

Елена Старочкина: «Ситуация на рынке труда изменилась в лучшую сторону»
Количество вакансий в России достигло четырехлетнего максимума — об этом свидетельствуют сводные данные рекрутинговых агентств. Согласно последним отчётам,  число открытых для соискателей мест в июне-августе достигло почти 399 тысяч — по сравнению с летом 2013 года оно выросло в полтора раза. О том, какие специалисты сейчас востребованы больше всего и об уровне зарплат на рынке труда рассказала специалист по профориентации Елена Старочкина. 
Чаще всего, по данным аналитиков, работников ищут в продажах: за последний месяц число вакансий здесь выросло более чем на треть (37%). Почти на 20% больше стали искать банковских специалистов. Начинающие специалисты и студенты сегодня также востребованы — по росту числа запросов (12%) эта область находится на третьем месте.
В топ-10 по числу опубликованных вакансий за последний месяц также входят IT-технологии, производство, строительство и недвижимость, административный персонал и рабочий персонал. Замыкают десятку "транспорт и логистика" и "маркетинг и PR" — здесь число новых рабочих мест увеличилось всего на 6%. В регионах картина практически не отличается.
Самая высокая заработная плата в абсолютном выражении на середину 2017 года зафиксирована в нефтегазовом секторе — 128 тысяч рублей. Такой оклад в наибольшей степени соответствует сумме, которая нужна россиянам для комфортной жизни. По данным рекрутинговых агентств, на середину сентября она составила 184 тысячи рублей в месяц. Специалисты в сфере IT в среднем могут получать 75 тысяч рублей в месяц. Ниже всего среднеоотраслевая зарплата в сельском хозяйстве, она равна 26 тысячам рублей.
Этой осенью наметился новый тренд: количество вакансий растет, но число специалистов, ищущих работу активно (и отмечающих это в своих резюме), снижается. Наиболее выражена такая картина в сфере IT — для тех, кто занимается созданием и поддержанием интернет-сайтов, IT-аналитиков, разработчиков мобильных приложений и некоторых других специалистов. Не рвутся активно искать новую работу инженеры в области добычи нефти и газа, в машиностроении, энергетики и инженеры по качеству и сертификации. Пассивную позицию при поиске занимают также работники отдельных направлений финансовой сферы: специалисты по бюджетированию, финансовые аналитики, аудиторы, риск-менеджеры в банках и специалисты по проблемной задолженности. 
Зарплаты в Москве к началу делового сезона в среднем выросли на 4%, профессионалы в сфере IT при этом лидировали с большим отрывом. Так, специалистам по Java работодатели сейчас готовы платить почти на четверть (на 24%) больше, чем в прошлом году, руководителям IT-отделов и программистам баз данных — на 20%, директорам по маркетингу и программистам PHP — на 15% и так далее. 
Для некоторых специальностей зарплаты, наоборот, снизились. В их числе оказались курьеры, переводчики, бухгалтеры на первичную документацию и по расчету заработной платы.
На повышенные компенсации и бонусы сейчас могут рассчитывать специалисты с высокой квалификацией и развитыми смежными компетенциями. Это актуально для любой сферы деятельности. Главный совет для тех, кто ищет работу, — в резюме надо указывать реальные достижения, которые принесли пользу на предыдущем месте работы. Чтобы понять, сколько зарабатывают аналогичные специалисты, можно зайти на сайты по поиску работы и ввести интересующую должность в поиск: это поможет более точно сориентироваться, какую зарплату указать в своем резюме.
Если у человека уже есть двух-трехлетний опыт в своей области, он может рассчитывать на сходную позицию в другой компании с более высокой зарплатой или на небольшое продвижение по карьерной лестнице. Но это действует только для тех, кто ищет новую работу по аналогичной специальности, — тем, кто хочет сменить отрасль и профессию, бонусов ждать не стоит. Работодатели этого пугаются. Все хотят специалистов именно из такой же отрасли. В то же время, если человек владеет востребованной специализацией, и у него есть три-пять лет опыта работы, устроиться на новое место сейчас легко — для этого ему следует опираться на свои профессиональные достижения.

Читать все новости по запросу: Елена Старочкина, Ситуация на рынке труда

Рейтинг:
(голосов: 0)
Размещено:20-11-2017 - 20:49 Просмотров:424 Комментарии:0
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Реклама
Рекомендуем
ОКСАНА СЕРГИЕНКО – певица, автор песен, полуфиналистка проекта «Голос-3», актриса, дизайнер.
19-06-2015
ОКСАНА СЕРГИЕНКО – певица, автор песен, полуфиналистка проекта «Голос-3», актриса, дизайнер.
Эту певицу и ее уникальный голос запоминают с первого раза. Фирменный вокал, яркая индивидуальность, по-хорошему провокационный сценический образ. Она вызывает разные эмоции. Равнодушных нет –
Сингл “ALL OF ME” Джона Ледженда на вершине чарта BILLBOARD HOT 100 SINGLES
16-05-2014
Сингл “ALL OF ME” Джона Ледженда на вершине чарта BILLBOARD HOT 100 SINGLES
Трек “AllOfMe” девятикратного обладателя премии Грэмми  Джона Ледженда на этой неделе уверенно покорил вершину авторитетного чарта BillboardHot 100 Singles. Это третий сингл с 
БРИТНИ СПИРС И ИГГИ АЗАЛИА: ЖЕНСКИЙ ДЕСАНТ BILLBOARD
07-05-2015
БРИТНИ СПИРС И ИГГИ АЗАЛИА: ЖЕНСКИЙ ДЕСАНТ BILLBOARD
22 апреля было объявлено, что музыкальная суперзвезда Бритни Спирс вернется на мировую ТВ-сцену, чтобы исполнить свой новый сингл ”Pretty Girls” вместе с Игги Азалией на церемонии