» » Нурия Архипова: «Самый быстрый рост зарплат отмечен в научной сфере»

Нурия Архипова: «Самый быстрый рост зарплат отмечен в научной сфере»

Нурия Архипова: «Самый быстрый рост зарплат отмечен в научной сфере»
Доходы занятых в сфере научных исследований и разработок выросли в январе–августе 2017 года на 11,4%. Это более чем вдвое опережает темпы роста номинальных заработных плат в целом по России (5%). Также в лидерах роста — сотрудники предприятий финансовой и страховой деятельности — 9,3%, обрабатывающих производств, сельского и лесного хозяйства — 8,8%, добычи полезных ископаемых — 8,1%. Таким образом, темпы прироста зарплат в науке превысили динамику в финансовой сфере. 
По последним доступным данным Росстата, за 2016 год средняя зарплата в добыче полезных ископаемых составила 70 тыс. рублей, в торговле — 30 тыс. рублей, в финансовой деятельности — 80 тыс. рублей. В госуправлении средняя заработная плата была 44 тыс. рублей, в обрабатывающих производствах — 45 тыс. рублей, в сельском хозяйстве — 21,8 тыс. рублей. По данным НИУ ВШЭ, который проанализировал статистику Росстата, в прошлом году общий уровень зарплат в сфере научных исследований в зависимости от специальности колебался в пределах 48–62 тыс. рублей.
Экспертные оценки еще выше. По словам HR-специалистов, уровень доходов в этой отрасли — 70-300 тыс. рублей.
«Научные сотрудники, в зависимости от компании и функционала, получают разный доход, но этот уровень, действительно, вырос. В инновационной отрасли или робототехнике, которая сейчас очень популярна, может быть очень сильный разрыв по зарплате, так как раньше не было таких специалистов, — говорит директор по развитию агентства эффективного управления персоналом SLG Нурия Архипова. - Сейчас очень многие компании нанимают сотрудников именно из научно-исследовательских институтов, потому что создают департаменты инноваций. А для этих департаментов как раз нужны исследователи, аналитики, люди, которые занимаются будущими технологиями. Поэтому HR-компании фиксируют достаточно большой спрос на таких кандидатов.
«Именно в этом году все стали активно заниматься инновациями, смотрят в будущее, и государство очень активно поддерживает робототехнику, будущие тенденции. В связи с этим если раньше на таких специалистов не было спроса, то сейчас компании смотрят на 5–10 лет вперед и очень активно занимаются разработками» — добавила эксперт.
По данным Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, в России численность персонала, занятого исследованиями и разработками, составляет 722,3 тыс. человек — это лишь немногим более 1% занятого населения страны. На протяжении многих лет кадровый потенциал российской науки неуклонно сокращался: в целом за период 1989–2016 годов численность такого персонала уменьшилась втрое. В 2000–2016 годах этот процесс стабилизировался: среднегодовой темп снижения численности персонала, занятого исследованиями и разработками, заметно уменьшился — до 1,3% против 8,9% прежде.
Спрос на научных сотрудников при этом предъявляется практически в любой сфере.
В сельском хозяйстве в связи с импортозамещением появилось очень много новых компаний, открылось много новых позиций, и там растут зарплаты, потому что в стране дефицит таких специалистов, как, например, агрономы, агротехники и так далее. Среди отраслей отмечается рост зарплат в сфере lifescience — это фармацевтика, биотехнологии, медоборудование, а также в области IT и в различных digital-профессиях: digital-hr, digital-маркетинг. При этом в нефтегазовой отрасли, зарплаты хоть и высокие зарплаты, но растут они медленнее.
«Там зарплаты индексируются на уровне инфляции, но чтобы прямо сейчас весь рынок искал специалистов в нефтегазовой отрасли, такого нет. Как раз наоборот, мы по этим специалистам замечали в какое-то время спад, потому что добыча сокращалась, проекты закрывались» — рассказала Нурия Архипова.

Читать все новости по запросу: Нурия Архипова, рост зарплат в научной сфере

Рейтинг:
(голосов: 0)
Размещено:20-11-2017 - 20:02 Просмотров:171 Комментарии:0
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Реклама
Рекомендуем
ОКСАНА СЕРГИЕНКО – певица, автор песен, полуфиналистка проекта «Голос-3», актриса, дизайнер.
19-06-2015
ОКСАНА СЕРГИЕНКО – певица, автор песен, полуфиналистка проекта «Голос-3», актриса, дизайнер.
Эту певицу и ее уникальный голос запоминают с первого раза. Фирменный вокал, яркая индивидуальность, по-хорошему провокационный сценический образ. Она вызывает разные эмоции. Равнодушных нет –
Сингл “ALL OF ME” Джона Ледженда на вершине чарта BILLBOARD HOT 100 SINGLES
16-05-2014
Сингл “ALL OF ME” Джона Ледженда на вершине чарта BILLBOARD HOT 100 SINGLES
Трек “AllOfMe” девятикратного обладателя премии Грэмми  Джона Ледженда на этой неделе уверенно покорил вершину авторитетного чарта BillboardHot 100 Singles. Это третий сингл с 
БРИТНИ СПИРС И ИГГИ АЗАЛИА: ЖЕНСКИЙ ДЕСАНТ BILLBOARD
07-05-2015
БРИТНИ СПИРС И ИГГИ АЗАЛИА: ЖЕНСКИЙ ДЕСАНТ BILLBOARD
22 апреля было объявлено, что музыкальная суперзвезда Бритни Спирс вернется на мировую ТВ-сцену, чтобы исполнить свой новый сингл ”Pretty Girls” вместе с Игги Азалией на церемонии