» » Елена Старочкина: как не ошибиться в выборе профессии

Елена Старочкина: как не ошибиться в выборе профессии

Елена Старочкина: как не ошибиться в выборе профессии
Выбор профессии – одно из важнейших решений, которые человек принимает в жизни, поскольку каждый хочет, чтобы работа соответствовала его интересам и возможностям, приносила радость, и достойно оплачивалась. Однако, к сожалению, наша система образования построена таким образом, что когда в 15 — 16 лет молодой человек стоит перед выбором будущей профессии, он не всегда полностью понимает, чем именно ему хотелось бы заниматься. И принимая решение, в какой ВУЗ поступать и какую специальность выбрать, старшеклассник часто опирается на мнение родителей, друзей или школьных педагогов или действует по принципу «куда проще поступить». Но насколько разумен такой подход к выбору своего профессионального будущего?
Психолог, коуч, специалист по профориентации Елена Старочкина, рассказала о типичных ошибках в выборе профессии.
1. Профессия выбирается по принципу «любимого предмета в школе».
Вроде бы, что может быть логичнее: все хорошо с математикой – иди на экономический, нравится биология – в медики, удается учить иностранный язык – быть тебе филологом. Однако на деле все не так просто. Даже если очень нравится какой-то школьный предмет, далеко не факт, что понравится связанная с ним работа. Возьмем, к примеру, литературу. Одно дело увлеченно обсуждать на уроках поведение литературных героев и совсем другое зарабатывать на жизнь, читая каждый день сотни страниц текста с целью найти в них орфографические ошибки (работа корректора). А еще бывает так, что стирается граница между интересом к собственно предмету и интересом к человеку, который этот предмет преподает. Попался учитель, увлеченный своим предметом и умеющий увлечь других – и предмет интересен, поменялся учитель – вот и предмет разонравился.
2. Выбор профессии по внешнему представлению, без учета того, чем предстоит заниматься большую часть времени. Вот насмотрелся школьник фильмов, где показывают громкие судебные разбирательства, и решает стать адвокатом. При этом наивно предполагает, что работа адвоката или юриста заключается в чтении пламенных речей перед аудиторией, больших гонорарах и громкой славе. Однако он совсем упускает из виду, что 90% работы юриста это кропотливая работа с документами, чтение огромного количества законов и лишь 10% — публичные процессы.
Выбирая профессию, нельзя обращать внимание только на ее внешнюю привлекательную сторону, стоит как можно больше узнать о ежедневном содержании труда.
3. Выбор профессии исключительно по признаку «модно» или «престижно».
На профессии, как и на многие другие жизненные явления существует мода. Мода означает временное преобладание каких либо вкусов, мнений, точек зрения. Однако далеко не всегда то, что модно и престижно оказывается наилучшим или подходящим для тебя лично. Не каждый может работать финансовым брокером или, скажем, менеджером по связям с общественностью, особенно если к такой работе у него нет склонностей и способностей. К тому же надо учитывать, что мода на профессии, не всегда соответствует их реальной востребованности (количеству вакансий на рынке труда). И самое главное: мода на профессии меняется довольно быстро и, скорее всего, к тому моменту, когда человек получит диплом и начнём искать работу, модными и востребованными станут совсем не те профессии, что сейчас.

Читать все новости по запросу: Елена Старочкина

Рейтинг:
(голосов: 0)
Размещено:08-11-2017 - 13:44 Просмотров:467 Комментарии:0
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Реклама
Рекомендуем
ОКСАНА СЕРГИЕНКО – певица, автор песен, полуфиналистка проекта «Голос-3», актриса, дизайнер.
19-06-2015
ОКСАНА СЕРГИЕНКО – певица, автор песен, полуфиналистка проекта «Голос-3», актриса, дизайнер.
Эту певицу и ее уникальный голос запоминают с первого раза. Фирменный вокал, яркая индивидуальность, по-хорошему провокационный сценический образ. Она вызывает разные эмоции. Равнодушных нет –
Сингл “ALL OF ME” Джона Ледженда на вершине чарта BILLBOARD HOT 100 SINGLES
16-05-2014
Сингл “ALL OF ME” Джона Ледженда на вершине чарта BILLBOARD HOT 100 SINGLES
Трек “AllOfMe” девятикратного обладателя премии Грэмми  Джона Ледженда на этой неделе уверенно покорил вершину авторитетного чарта BillboardHot 100 Singles. Это третий сингл с 
БРИТНИ СПИРС И ИГГИ АЗАЛИА: ЖЕНСКИЙ ДЕСАНТ BILLBOARD
07-05-2015
БРИТНИ СПИРС И ИГГИ АЗАЛИА: ЖЕНСКИЙ ДЕСАНТ BILLBOARD
22 апреля было объявлено, что музыкальная суперзвезда Бритни Спирс вернется на мировую ТВ-сцену, чтобы исполнить свой новый сингл ”Pretty Girls” вместе с Игги Азалией на церемонии