» » Ольга Бардышева: как правильно питаться танцорам

Ольга Бардышева: как правильно питаться танцорам

 Ольга Бардышева: как правильно питаться танцорам

В танцах, особенно бальных, важен силуэт - те контуры и линии, которые создает тело танцора, та внешняя эстетика, которой подсознательно отдает предпочтение зритель. Красивый силуэт — это красивый танец. Будь вы хоть сто раз гибки, подвижны, техничны, но, если имеются лишние отложения, конкурировать на паркете с более стройными танцорами будет сложно. С другой стороны, энергетические затраты танцора таковы, что сидеть на «голодных» диетах нет никакой возможности.

Рассказывает хореограф-постановщик, тренер, мастер спорта по спортивным бальным танцам Ольга Бардышева:

Обычно, танцорам хватает интенсивных тренировок, которые сжигают уйму калорий. Для большинства проблема «как похудеть?» - не слишком актуальна. Напротив, среди молодых танцоров частенько слышны стенания о том, как бы набрать пару лишних килограммов, утерянных в этом бешеном ритме танца. Но все же, есть две причины, которые заставляют поднимать эту тему. Первая - танцами хотят заниматься и люди, склонные по своей природе к полноте, и им то, как раз, одних нагрузок может оказаться недостаточно, чтобы фигура выглядела идеально. Вторая – с возрастом в организме человека происходят изменения, которые заставляют задуматься о лишнем весе даже профессиональных спортсменов, которые всю жизнь посвятили танцам.

Стройной фигуре, прежде всего, мешает фаст фуд, неравномерное и избыточное питание. Но ограничивать себя буквально во всем - не стоит, это не приведет к длительному желаемому эффекту и мало того, подорвет здоровье и лишит сил, необходимых для занятий танцами. Питаться нужно полноценно, здоровой пищей и небольшими порциями. Исключить колу и газированные сладкие напитки. Не объедаться после тренировки и на ночь. Танцор часто не может понять, почему при немалых нагрузках все равно набирает вес. А причиной тому служат перекусы во время занятий, которые нарушают обмен веществ, что и ведет к образованию лишнего веса. Равномерное, сбалансированное, а главное умеренное питание «наведет порядок» в организме и вес придет в норму.

Ориентируйтесь на 6-ти разовое питание небольшими порциями. При этом, основные приемы пищи, наиболее насыщенные калориями, должны приходиться на завтрак и ужин. Остальные 4 приема – облегченные: белковый молочный коктейль, бутерброд и орехи, фруктовые соки. Есть надо тогда, когда непосредственно голоден. Исключить сахар в чистом виде и белый хлеб. Порционное питание ускоряет обмен веществ, что и способствует снижению веса.

В вашем рационе должны преобладать фрукты и овощи. Это идеальная пища для танцора, который хочет избавиться от лишнего веса. Они не содержат лишних калорий и отличаются низким содержанием белка, жира и крахмала. А вот такой важный для танцора компонент, как вода – содержится в овощах и фруктах в избытке.

Помимо подтянутой фигуры, для танцора важно хорошее здоровье, чтобы на тренировках и выступлениях чувствовать прилив сил, а не упадок, легкость, а не измождение. Для этого придется постоянно следить за своим питанием. Хороший тренер сразу предупреждает, что танцевать на голодный желудок нельзя, так как организм во время интенсивных тренировок теряет много натрия и жидкости.

Однако, сказать проще, чем сделать, особенно, если времени между тренировками и выступлениями остается катастрофически мало.

Но выход есть. Надо возвести прием пищи в систему и включить в свой рацион те продукты, которые гарантированно дадут хороший заряд энергии и не отложатся в области талии.

Если речь идет о ежедневном питании, то самым важным приемом пищи для танцора становится завтрак. Задача – поесть утром так, чтобы дольше чувствовать себя сытым и энергичным. Для этой цели лучше всего подойдут богатые клетчаткой злаки и крупы. Злаки можно употреблять с нежирным молоком. Вместе с углеводами, содержащимися в злаках, организм получает большой запас энергии и никаких лишних калорий. Нечасто, но можно готовить омлеты с разной начинкой - кусочками мяса, курицы, сыра. Когда позавтракать нужно быстро, можно сделать витаминный коктейль: 5-6 столовых ложек нежирного йогурта, банан и свежая клубника. Вариаций таких коктейлей может быть множество. Смело экспериментируйте. Даже если вы сильно опаздываете, нельзя совсем не завтракать и лишать организм источника энергии. Съесть банан и выпить стакан апельсинового сока не займет много времени.

Читать все новости по запросу: Ольга Бардышева

Рейтинг:
(голосов: 0)
Размещено:19-10-2017 - 19:29 Просмотров:70 Комментарии:0
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Реклама
Рекомендуем
ОКСАНА СЕРГИЕНКО – певица, автор песен, полуфиналистка проекта «Голос-3», актриса, дизайнер.
19-06-2015
ОКСАНА СЕРГИЕНКО – певица, автор песен, полуфиналистка проекта «Голос-3», актриса, дизайнер.
Эту певицу и ее уникальный голос запоминают с первого раза. Фирменный вокал, яркая индивидуальность, по-хорошему провокационный сценический образ. Она вызывает разные эмоции. Равнодушных нет –
Сингл “ALL OF ME” Джона Ледженда на вершине чарта BILLBOARD HOT 100 SINGLES
16-05-2014
Сингл “ALL OF ME” Джона Ледженда на вершине чарта BILLBOARD HOT 100 SINGLES
Трек “AllOfMe” девятикратного обладателя премии Грэмми  Джона Ледженда на этой неделе уверенно покорил вершину авторитетного чарта BillboardHot 100 Singles. Это третий сингл с 
БРИТНИ СПИРС И ИГГИ АЗАЛИА: ЖЕНСКИЙ ДЕСАНТ BILLBOARD
07-05-2015
БРИТНИ СПИРС И ИГГИ АЗАЛИА: ЖЕНСКИЙ ДЕСАНТ BILLBOARD
22 апреля было объявлено, что музыкальная суперзвезда Бритни Спирс вернется на мировую ТВ-сцену, чтобы исполнить свой новый сингл ”Pretty Girls” вместе с Игги Азалией на церемонии