» » Елена Старочкина: «Настоящая эмпатия - это чтение настроения собеседника»

Елена Старочкина: «Настоящая эмпатия - это чтение настроения собеседника»

 Елена Старочкина: «Настоящая эмпатия - это чтение настроения собеседника»
Об эмпатии ходит много слухов и домыслов. Некоторые считают ее чем-то вроде экстрасенсорики, другие сравнивают эмпатию с сопереживанием близким людям. Хотя по факту это и открывает эмпатическую способность, высокую чувствительность и способность сопереживать. Если объяснить эмпатию своими словами, то это умение не просто понимать человека и сочувствовать ему, но и полностью проникать в его внутренний мир и ощущать конкретную ситуацию на себе. Это редкий дар смотреть на мир чужими глазами и принимать чью-то точку зрения. Говорит психолог Елена Старочкина:
Эмпатия – это понимание психического и эмоционального состояния другого человека, то есть, умение воспринимать чувства собеседника, при этом отдавая себя отчет, что это эмоции другого человека. Эмпат очень тонко может различать букеты чувств, эмоций, отношений, что не доступно многим людям. Люди, чаше всего с трудом могут определить, какое чувство их наполняет в данный момент. Эмпат чувствует все оттенки чувств и не только тех, которые явно осознает сам человек, эмпат видит несколько «уровней» о существовании которых сам человек даже не подозревает, хотя нет, все слышали о подсознании, эмпату оно так же доступно. Если человек воспринимает эмоции партнера как свои собственные, то это называется уже не эмпатия, а идентификация с собеседником. Идентификация – это инструмент эмпата, с его помощью он может более детально понять человека.
Настоящая эмпатия – это не чтение настроения собеседника по его жестам, мимике, тону голоса. Для того, чтобы овладеть подобным методом считывания эмоций собеседника, вам достаточно прочитать грамотно написанную книгу о языке жестов.
И все равно вы не сможете точно понять степень отчаянья, радости или волнения вашего собеседника. Сильному эмпату не обязательно видеть жесты и мимику человека можно просто смотреть на фотографию, хотя и это не всегда обязательно. Эмпатический способ общения с другой личностью имеет несколько граней. Он подразумевает вхождение в личный мир другого и пребывание в нем, «как дома». Он включает постоянную чувствительность к меняющимся переживаниям другого – к страху, гневу, растроганности или стеснению. Одним словом, ко всему, что испытывает он или она.
Это означает временную жизнь другой жизнью, деликатное пребывание в ней без оценивания и осуждения. Это означает улавливание того, что другой сам едва осознает. Но при этом отсутствуют попытки вскрыть совершенно неосознаваемые чувства, поскольку они могут оказаться травмирующими. 

Читать все новости по запросу: Елена Старочкина, эмпатия

Рейтинг:
(голосов: 0)
Размещено:27-09-2017 - 20:01 Просмотров:72 Комментарии:0
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Реклама
Рекомендуем
ОКСАНА СЕРГИЕНКО – певица, автор песен, полуфиналистка проекта «Голос-3», актриса, дизайнер.
19-06-2015
ОКСАНА СЕРГИЕНКО – певица, автор песен, полуфиналистка проекта «Голос-3», актриса, дизайнер.
Эту певицу и ее уникальный голос запоминают с первого раза. Фирменный вокал, яркая индивидуальность, по-хорошему провокационный сценический образ. Она вызывает разные эмоции. Равнодушных нет –
Сингл “ALL OF ME” Джона Ледженда на вершине чарта BILLBOARD HOT 100 SINGLES
16-05-2014
Сингл “ALL OF ME” Джона Ледженда на вершине чарта BILLBOARD HOT 100 SINGLES
Трек “AllOfMe” девятикратного обладателя премии Грэмми  Джона Ледженда на этой неделе уверенно покорил вершину авторитетного чарта BillboardHot 100 Singles. Это третий сингл с 
БРИТНИ СПИРС И ИГГИ АЗАЛИА: ЖЕНСКИЙ ДЕСАНТ BILLBOARD
07-05-2015
БРИТНИ СПИРС И ИГГИ АЗАЛИА: ЖЕНСКИЙ ДЕСАНТ BILLBOARD
22 апреля было объявлено, что музыкальная суперзвезда Бритни Спирс вернется на мировую ТВ-сцену, чтобы исполнить свой новый сингл ”Pretty Girls” вместе с Игги Азалией на церемонии