» » Ольга Бардышева: что такое современный балет?

Ольга Бардышева: что такое современный балет?

Ольга Бардышева: что такое современный балет? 

Появление различных танцевальных проектов в последние годы послужило серьёзным толчком для развития танцевальной культуры и во всем мире, и конкретно в нашей стране. В связи с этим в народе стали возникать вопросы: «А что же такое «контемпорари», и чем этот стиль отличается от модерна?», «Популярен ли ещё академический балет, или его задвинули на второй план современные хореографические стили?». О том, что же такое современная хореография, и чем она отличается от классического балета и о самых популярных танцевальных театрах рассказывает хореограф-постановщик, чемпионка мира по фламенко Ольга Бардышева:

Москва и Санкт-Петербург по праву считаются одними из главных столиц мирового балета. Балет, как вид танцевального искусства, зародился ещё в XVI веке во Франции, а в России получил широкое распространение в XVII веке. Данный вид сценического искусства существует уже на протяжении четырех веков, однако всё ещё удерживает свою популярность: балетные театры до сих пор собирают полные залы, в связи с чем, и огромными темпами растут цены на постановки.

С XVII века балет прошёл долгий, серьезный путь становления и видоизменения. Но сравнивая его другими видами искусства, можно сказать, что он остался самым стабильным видом творчества. Современный балет ненамного отошёл от рамок классического, и во многом балетный танец нашего времени схож с танцем 17-го столетия. Однако хореографическое искусство, в целом, не стоит на месте, ведь из балета возникли популярные в наше время стили — модерн и контемпорари.

Модерн — это свободный танец, зародившийся в начале XX века. Кстати, его родоначальницей считается Айседора Дункан. Модерн не отрицал технику балета, в этом направлении его техническая составляющая бралась за основу. Но модерн частично ушёл от строгих норм балета в сторону творческой свободы танцоров и хореографов. Стремительное развитие модерна послужило толчком для такого танцевального направления, как контемпорари. В «контемпе» не существует конкретных границ и правил, в этом танце главное — отразить состояние, настроение, рассказать историю. В XXI веке данное направление является самым популярным в области современной хореографии.

Особо стоит отметить танцевальные труппы Мариинского, Михайловского и Большого театров. Они существуют уже много лет, но их популярность и качество постановок с каждым годом растёт: примы и премьеры этих театров продолжают каждый день работать у станка и поражать зрителей высочайшим уровнем своего мастерства. Конечно, спектакли Мариинки или Михайловского — это примеры строгой академической школы русского балета. Но, всё же, и такой балет можно назвать современным, постановщики этих театров ищут новые подходы, не бояться использовать новые технологии, придумывать новые поддержки.

Читать все новости по запросу: Ольга Бардышева

Рейтинг:
(голосов: 0)
Размещено:13-09-2017 - 17:02 Просмотров:516 Комментарии:0
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Реклама
Рекомендуем
ОКСАНА СЕРГИЕНКО – певица, автор песен, полуфиналистка проекта «Голос-3», актриса, дизайнер.
19-06-2015
ОКСАНА СЕРГИЕНКО – певица, автор песен, полуфиналистка проекта «Голос-3», актриса, дизайнер.
Эту певицу и ее уникальный голос запоминают с первого раза. Фирменный вокал, яркая индивидуальность, по-хорошему провокационный сценический образ. Она вызывает разные эмоции. Равнодушных нет –
Сингл “ALL OF ME” Джона Ледженда на вершине чарта BILLBOARD HOT 100 SINGLES
16-05-2014
Сингл “ALL OF ME” Джона Ледженда на вершине чарта BILLBOARD HOT 100 SINGLES
Трек “AllOfMe” девятикратного обладателя премии Грэмми  Джона Ледженда на этой неделе уверенно покорил вершину авторитетного чарта BillboardHot 100 Singles. Это третий сингл с 
БРИТНИ СПИРС И ИГГИ АЗАЛИА: ЖЕНСКИЙ ДЕСАНТ BILLBOARD
07-05-2015
БРИТНИ СПИРС И ИГГИ АЗАЛИА: ЖЕНСКИЙ ДЕСАНТ BILLBOARD
22 апреля было объявлено, что музыкальная суперзвезда Бритни Спирс вернется на мировую ТВ-сцену, чтобы исполнить свой новый сингл ”Pretty Girls” вместе с Игги Азалией на церемонии