» » Нурия Архипова о квалификации топ-менеджеров компаний

Нурия Архипова о квалификации топ-менеджеров компаний

Нурия Архипова о квалификации топ-менеджеров компаний
Около 70% работодателей не удовлетворены профессиональными знаниями и навыками сотрудников среднего и низшего звена. Таковы результаты исследования, проведенного НАФИ совместно с НИУ ВШЭ. И лишь 37% респондентов заявили о нехватке необходимых навыков у топ-менеджеров.
Аналитический центр НАФИ совместно с Лабораторией исследований рынка труда (ЛИРТ) НИУ ВШЭ изучили уровень развития человеческого капитала на 2000 предприятий страны. И если, по мнению участников опроса, руководителям не хватает лидерских качеств, умения работать с людьми и принимать нестандартные решения, то к специалистам более серьезные претензии. 
Специалисты, по мнению работодателей, не обладают необходимыми профессиональными навыками, не умеют планировать свою работу, а также самостоятельно решать возникающие проблемы. Нестандартного подхода им не хватает так же, как и «топам». К рабочим и служащим низшего звена тоже немало претензий — по оценкам работодателей, помимо профессиональных навыков им не хватает добросовестности (30% опрошенных) и неконфликтности (12,5%).
Исследование показало, что компании, находящиеся в тяжелом финансовом положении, чаще жалуются на нехватку профессиональных навыков у сотрудников. А финансово устойчивые предприятия в большей степени испытывают потребность в таких качествах своих кадров, как умение взаимодействовать с коллегами, решать проблемы, возникающие в ходе работы, и способность принимать нестандартные решения. При этом на финансово неуспешных предприятиях реже сомневаются в компетенциях своих управленческих кадров, а претензий к навыкам и компетенциям специалистов и рабочих там гораздо больше.
«Требования к руководителям у компаний различаются в зависимости от их профиля, - комментирует директор по развитию агентства эффективного управления персоналом SLG Нурия Архипова. - Предприятиям торговли нужны руководители с развитыми лидерскими качествами, а в промышленности нужны менеджеры, умеющие решать возникающие проблемы. От руководителей компаний финансового сектора ожидают лучших профессиональных навыков и открытости новым идеям. Больше всего претензий к рабочим и низовому персоналу у владельцев промышленных и строительных предприятий. Они жалуются на нехватку у сотрудников профессиональных навыков, умения работать самостоятельно и добросовестно. Не хватает добросовестности подчиненных и руководителям предприятий торговли. А в финансовом секторе отмечают в основном нехватку профессиональных навыков. Результаты опроса отражают именно субъективное мнение работодателей. Этим отчасти и объясняется высокая оценка топ-менеджеров. Они оценивали сами себя и навыки руководителей, которые находятся близко к ним.  И в целом получается, что они довольны и собой, и своими руководящими сотрудниками. Респонденты говорили, что профессиональных навыков у руководителей хватает, но им недостает лидерских качеств, способности повести коллектив за собой, принимать нестандартные решения в критических ситуациях и находить общий язык с подчиненными».

Читать все новости по запросу: Нурия Архипова

Рейтинг:
(голосов: 0)
Размещено:22-05-2017 - 18:05 Просмотров:798 Комментарии:0
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Реклама
Рекомендуем
ОКСАНА СЕРГИЕНКО – певица, автор песен, полуфиналистка проекта «Голос-3», актриса, дизайнер.
19-06-2015
ОКСАНА СЕРГИЕНКО – певица, автор песен, полуфиналистка проекта «Голос-3», актриса, дизайнер.
Эту певицу и ее уникальный голос запоминают с первого раза. Фирменный вокал, яркая индивидуальность, по-хорошему провокационный сценический образ. Она вызывает разные эмоции. Равнодушных нет –
Сингл “ALL OF ME” Джона Ледженда на вершине чарта BILLBOARD HOT 100 SINGLES
16-05-2014
Сингл “ALL OF ME” Джона Ледженда на вершине чарта BILLBOARD HOT 100 SINGLES
Трек “AllOfMe” девятикратного обладателя премии Грэмми  Джона Ледженда на этой неделе уверенно покорил вершину авторитетного чарта BillboardHot 100 Singles. Это третий сингл с 
БРИТНИ СПИРС И ИГГИ АЗАЛИА: ЖЕНСКИЙ ДЕСАНТ BILLBOARD
07-05-2015
БРИТНИ СПИРС И ИГГИ АЗАЛИА: ЖЕНСКИЙ ДЕСАНТ BILLBOARD
22 апреля было объявлено, что музыкальная суперзвезда Бритни Спирс вернется на мировую ТВ-сцену, чтобы исполнить свой новый сингл ”Pretty Girls” вместе с Игги Азалией на церемонии