» » Нурия Архипова о новых полисах ОМС

Нурия Архипова о новых полисах ОМС

Нурия Архипова о новых полисах ОМС
В четверг Гознак представил новые полисы ОМС — с российскими чипами. Их начали выдавать гражданам с 1 мая. Сейчас системы считывания информации с чипов есть уже в 49 регионах, а до конца года они появятся во всех субъектах федерации. Карточки не отменяют действие полисов единого образца, выданных с 1 мая 2011 года. «Зеленые полисы», полученные гражданами ранее, также остаются действительными, но их будут постепенно заменять на современный аналог.
Выдача так называемого электронного полиса обязательного медицинского страхования населению (карточек с чипами) началась 1 августа 2015 года в Москве и некоторых других регионах. На чипы занесена информация, помогающая идентифицировать пациента: его фотография, паспортные данные, электронная подпись, название страховой компании. Введение чипов призвано защитить полисы от использования посторонними лицами и облегчить медицинским организациям доступ к информации о пациенте. Для оформления полиса нового образца требуется личный визит в профильное учреждение.
Оценить удобство карточек смогли прежде всего те, кто получал полисы ОМС версии 2011 года — бумажный документ формата А5, который нельзя было даже сложить пополам из-за опасности сделать штрихкод недоступным для считывания сканерами. А вот обладатели полисов образца 1998 года (зеленых пластиковых карточек с бумажным дубликатом) вообще не заметили перемен, потому что их документы по-прежнему оставались в ходу.
«Новые полисы также не отменят предыдущие. По крайней мере, документы единого для всей страны формата, который выдавались с 2011 года, останутся в обороте и обязательной замене не подлежат, -комментирует Нурия Архипова, директор по развитию агентства эффективного управления персоналом SL. - Но у желающих есть право обменять свой бумажный полис на электронный. Что касается зеленых карточек, то их, видимо, придется заменить — по словам главы ФОМС, формат этих документов зависел от региона выдачи. А это затрудняет их использование по всей стране. Однако никаких временных ограничений по замене полисов пока установлено не было. У граждан России, собирающихся уже этим летом путешествовать по стране, всё равно не возникнет проблем с использованием новых полисов, так как каждая карточка имеет индивидуальный номер, и по нему можно найти информацию о пациенте в базе ОМС».
Основное преимущество новой карточки перед ее иностранным предшественником — это использование отечественных микросхем производства ПАО «Микрон». Также в производстве и использовании карточки применяется российское программное обеспечение.

Читать все новости по запросу: Нурия Архипова

Рейтинг:
(голосов: 0)
Размещено:11-05-2017 - 20:09 Просмотров:716 Комментарии:0
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Реклама
Рекомендуем
ОКСАНА СЕРГИЕНКО – певица, автор песен, полуфиналистка проекта «Голос-3», актриса, дизайнер.
19-06-2015
ОКСАНА СЕРГИЕНКО – певица, автор песен, полуфиналистка проекта «Голос-3», актриса, дизайнер.
Эту певицу и ее уникальный голос запоминают с первого раза. Фирменный вокал, яркая индивидуальность, по-хорошему провокационный сценический образ. Она вызывает разные эмоции. Равнодушных нет –
Сингл “ALL OF ME” Джона Ледженда на вершине чарта BILLBOARD HOT 100 SINGLES
16-05-2014
Сингл “ALL OF ME” Джона Ледженда на вершине чарта BILLBOARD HOT 100 SINGLES
Трек “AllOfMe” девятикратного обладателя премии Грэмми  Джона Ледженда на этой неделе уверенно покорил вершину авторитетного чарта BillboardHot 100 Singles. Это третий сингл с 
БРИТНИ СПИРС И ИГГИ АЗАЛИА: ЖЕНСКИЙ ДЕСАНТ BILLBOARD
07-05-2015
БРИТНИ СПИРС И ИГГИ АЗАЛИА: ЖЕНСКИЙ ДЕСАНТ BILLBOARD
22 апреля было объявлено, что музыкальная суперзвезда Бритни Спирс вернется на мировую ТВ-сцену, чтобы исполнить свой новый сингл ”Pretty Girls” вместе с Игги Азалией на церемонии