» » Мария Андреева о плюсах кооперативного жилья

Мария Андреева о плюсах кооперативного жилья

Мария Андреева о плюсах кооперативного жилья 

В ближайшие годы в России может появиться новая категория жильцов многоквартирных домов. Сейчас человек, живущий в квартире, имеет статус либо ее собственника, либо арендатора. Законопроект, который разрабатывается в Госдуме, предусматривает еще один статус — держатель пая в кооперативном доме.

В думском комитете по ЖКХ предлагают возродить советскую систему кооперативного строительства с поправками на нынешние условия. Эта система отличается от нынешних ЖСК тем, что после постройки дома и внесения жильцами всех выплат участники кооператива получают в собственность не квартиру, а долю в кооперативном доме.

Хотя большинство жителей России явно предпочитают иметь недвижимость в собственности, кооперативная система, по мнению председателя комитета, будет привлекательной для многих, поскольку стоимость пая в таком доме должна быть намного ниже рыночной стоимости квартиры. Законопроект предусматривает льготы и господдержку. В частности, земельный участок под строительство кооперативного дома должно бесплатно предоставлять государство. Впрочем, установить беспроцентную ссуду, как это было в советское время, законодателям вряд ли удастся.

Ситуацию комментирует общественный деятель, кандидат экономических наук Мария Андреева:

«Если говорить о нуждающихся гражданах, то, например, человек стоит в очереди на социальное жилье, и ждать ему 25 лет. У него есть деньги, но их недостаточно, чтобы взять ипотеку даже под 10%. По этому закону он получит возможность выкупить пай постепенно. Для этого ему надо будет брать кредит в банке. Может, будут и государственные кредиты. В любом случае необходима господдержка. Члены кооператива будут сами привлекать застройщика и сами контролировать процесс. Не то, что сейчас, когда даже жилье бизнес-класса строят не пойми как. Они будут заинтересованы в том, чтобы дом, в котором им предстоит жить, был построен качественно, а его эксплуатация была дешевле.

Раньше кооперативы были достаточно популярны, очень много людей прошло через них, а главное — вообще не было обмана. Сегодня мы регулярно видим обманутых дольщиков — вот этого в кооперативах не было. Государство строго следило за этим».

Читать все новости по запросу: Мария Андреева

Рейтинг:
(голосов: 0)
Размещено:22-02-2017 - 16:38 Просмотров:869 Комментарии:0
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Реклама
Рекомендуем
ОКСАНА СЕРГИЕНКО – певица, автор песен, полуфиналистка проекта «Голос-3», актриса, дизайнер.
19-06-2015
ОКСАНА СЕРГИЕНКО – певица, автор песен, полуфиналистка проекта «Голос-3», актриса, дизайнер.
Эту певицу и ее уникальный голос запоминают с первого раза. Фирменный вокал, яркая индивидуальность, по-хорошему провокационный сценический образ. Она вызывает разные эмоции. Равнодушных нет –
Сингл “ALL OF ME” Джона Ледженда на вершине чарта BILLBOARD HOT 100 SINGLES
16-05-2014
Сингл “ALL OF ME” Джона Ледженда на вершине чарта BILLBOARD HOT 100 SINGLES
Трек “AllOfMe” девятикратного обладателя премии Грэмми  Джона Ледженда на этой неделе уверенно покорил вершину авторитетного чарта BillboardHot 100 Singles. Это третий сингл с 
БРИТНИ СПИРС И ИГГИ АЗАЛИА: ЖЕНСКИЙ ДЕСАНТ BILLBOARD
07-05-2015
БРИТНИ СПИРС И ИГГИ АЗАЛИА: ЖЕНСКИЙ ДЕСАНТ BILLBOARD
22 апреля было объявлено, что музыкальная суперзвезда Бритни Спирс вернется на мировую ТВ-сцену, чтобы исполнить свой новый сингл ”Pretty Girls” вместе с Игги Азалией на церемонии