» » Нурия Архипова о новом изобретении учёных

Нурия Архипова о новом изобретении учёных

 Нурия Архипова о новом изобретении учёных

Ученые из Санкт-Петербургского университета ИТМО вместе с иностранными коллегами создали программу PULSE, которая прогнозирует поведение толпы, в том числе в экстренных ситуациях. Алгоритм, по словам его авторов, поможет подготовиться к любым «внештатным» ситуациям во время массовых мероприятий, например, избежать давки. Сейчас программа проходит апробацию на потоках паломников крупнейшего религиозного праздника в мире. Она позволяет моделировать поведение толпы и прогнозировать различные сценарии. Например, что будет, если случится пожар или наводнение, если будет перекрыт один из выходов — в каких местах наиболее вероятна давка. Программа позволяет оптимизировать расположение объектов, взаимодействующих с людскими потоками, — выходов, ограждений, различных датчиков.

Основная задача программы — повышение безопасности при проведении глобальных массовых мероприятий. Можно спрогнозировать, например, что произойдет в случае паники, где потенциально опасные участки в случае давки, что случится, если в один из входов войдет много посетителей.

Действия отдельных людей в толпе предсказывает искусственный интеллект. Его обучили на основе множества данных о массовых мероприятиях. Ученые используют видеозаписи с камер наблюдения, данные со специальных браслетов, опросы участников мероприятий.

Бизнес-тренер, специалист по управлению человеческими ресурсами Нурия Архипова считает, что подобные алгоритмы могут с высокой вероятностью давать правильные прогнозы. По её словам, сейчас компьютерные программы при планировании мероприятий не используются — всёпрогнозируют люди на основе собственного опыта.

«Как правило, на массовых мероприятиях присутствует охрана, координаторы, волонтеры, они так или иначе контролируют потоки людей, предварительно прогнозируется поток, как он идет, куда, с какой скоростью, — это делают организаторы по опыту предыдущих мероприятий и на основе данных о предполагаемых посетителях. Условно, они знают, что сюда придут дети, сюда подростки, здесь будут рокеры. В МВД и спецслужбах есть специальные обучающие курсы по психологии разных групп и реагированию на внештатные ситуации у толпы. Для каждого мероприятия нужно просчитывать собственную модель, считает бизнес тренер. Поведение разных групп людей сильно отличаются — студенты и фанаты тяжелого рока в одинаковых ситуациях будут вести себя по-разному.

Программа PULSE поможет моделировать поведение фанатов на будущих спортивных мероприятиях, например, на чемпионате мира по футболу 2018 года. Обычно на предотвращение нештатных ситуаций тратятся значительные средства. Чем лучше будут спроектированы мероприятия, тем комфортнее будет болельщикам» - рассказала Нурия Архипова.

Читать все новости по запросу: Нурия Архипова

Рейтинг:
(голосов: 0)
Размещено:17-02-2017 - 15:36 Просмотров:923 Комментарии:0
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Реклама
Рекомендуем
ОКСАНА СЕРГИЕНКО – певица, автор песен, полуфиналистка проекта «Голос-3», актриса, дизайнер.
19-06-2015
ОКСАНА СЕРГИЕНКО – певица, автор песен, полуфиналистка проекта «Голос-3», актриса, дизайнер.
Эту певицу и ее уникальный голос запоминают с первого раза. Фирменный вокал, яркая индивидуальность, по-хорошему провокационный сценический образ. Она вызывает разные эмоции. Равнодушных нет –
Сингл “ALL OF ME” Джона Ледженда на вершине чарта BILLBOARD HOT 100 SINGLES
16-05-2014
Сингл “ALL OF ME” Джона Ледженда на вершине чарта BILLBOARD HOT 100 SINGLES
Трек “AllOfMe” девятикратного обладателя премии Грэмми  Джона Ледженда на этой неделе уверенно покорил вершину авторитетного чарта BillboardHot 100 Singles. Это третий сингл с 
БРИТНИ СПИРС И ИГГИ АЗАЛИА: ЖЕНСКИЙ ДЕСАНТ BILLBOARD
07-05-2015
БРИТНИ СПИРС И ИГГИ АЗАЛИА: ЖЕНСКИЙ ДЕСАНТ BILLBOARD
22 апреля было объявлено, что музыкальная суперзвезда Бритни Спирс вернется на мировую ТВ-сцену, чтобы исполнить свой новый сингл ”Pretty Girls” вместе с Игги Азалией на церемонии