» » Как воспитать Счастье

Как воспитать Счастье

Как воспитать  Счастье 

Вот уже совсем скоро, 14 сентября, в студии беатотерапии «13.60» профессора Аллы Семеновны Спиваковской стартует программа «Беатомастер для родителей: Воспитание счастья». Мы соберемся на первом этаже сталинского дома, недалеко от метро Белорусская, в уютном зале с голубыми стенами и белыми стульями. Человек десять, в основном – матери, хотя, возможно, придет и какой-нибудь отец или бабушка. Кстати, сама Алла Семеновна – уже бабушка трех внуков.

Так будем встречаться раз в неделю, и говорить, обсуждать, слушать друг друга, возможно, плакать и, наверняка, смеяться. Каждая встреча – новая тема, новый шаг внутрь себя, новая ступень понимания, какой я как родитель, какая я мать своему ребенку. И правда, какая? Обычная. Нормальная. В меру замотанная. Закачивающая миллион ожиданий в своих детей. Беспокоящаяся, что эти ожидания не оправдаются. Это первое, что приходит в голову, и еще так многого я не знаю.

Собственно, темы занятий известны заранее:

Я как родитель и мои дети: что радует и что огорчает

Генограмма моей семьи в трех поколениях: как меня воспитывали мои родители

Сон разума и воспитание: режиссура бессознательного в поощрении и наказании детей

Стереотипы воспитания, негативные состояния и отрицательные эмоции: «мама, ты опять кричишь», «мама, ты опять плачешь»

Критерий Бытия и воспитание: наши дети – не наши дети

Беатум и сознательное присутствие: ключ к искусству воспитания

Родительские позиции: адекватность, гибкость, прогностичность

Сознательная игра и сознательная любовь

Радость, нежность и мужество творческого воспитания

И в то же время, что именно будет происходить на занятиях – сложно описать словами. Потому что настоящая психотерапия – это не лекция и не список советов. Это таинство. Алла Семеновна слушает, комментирует, вроде бы не происходит ничего особенного, но твоя картина мира и себя вдруг начинает дрожать, ходить волнами и раз – осыпается кусочками пазла. Это состояние похоже на прыжок в холодную воду с горячего, нагретого солнцем пирса. Уходишь на глубину, страшно на мгновенье, а потом выныриваешь и чувствуешь себя живым, как никогда.

Когда мой старший сын был маленьким, он был похож на принца. Тонкий, нервный, очень красивый и сводящий всех с ума. «Ваш мальчик.. не от мира сего», – опуская глаза, говорила мне заведующая детского сада. «Он.. ээ.. отличается от других детей», – стараясь быть деликатными, выносили вердикт педагоги. «Вы знаете, что у вас проблемы с обучаемостью? У вас вообще много проблем», – рубили правду-матку те, кто попрямее. Я ревела в три ручья, и А.С. орала на меня, чтобы я прекратила: «Все израстется, вот увидишь». И было непонятно: как может легендарный психотерапевт не замечать моих очевидных трудностей.

В прошлом году мы с еще одной участницей беатосообщества (это особый круг учеников и клиентов А.С.) ассистировали во время приема экзамена в университете. Мы раскладывали билеты, и в это время позвонил мой старший сын из детского лагеря. Вот-вот должны были войти студенты, момент был неудобный, но А.С. сказала: «Ответь, конечно, поговори». Поболтав пять минут, я заметила, что А.С. смотрит на меня внимательно, даже пристально, с легкой улыбкой и, кажется, видит то, чего не вижу я – какую другую реальность, как будто прошлое и будущее в одном моменте. Не знаю, что произошло, но вдруг все десять лет жизни моего ребенка пронеслись передо мной, все мои слезы-страхи-бессонные-ночи, и я поняла, почему А.С. «не замечала» очевидное. Она просто видела гораздо дальше. Я так и застыла с телефоном, из которого слышалось: «Ну, все, пока, мам, люблю». «Пока, милый». И разревелась от счастья.

А вообще программа по воспитанию – это не только про детей. Про что еще? Про душу. Про поиск. Про терпение. Много, про что.

Читать все новости по запросу: Алла Спиваковская

Рейтинг:
(голосов: 0)
Размещено:08-09-2016 - 15:00 Просмотров:869 Комментарии:0
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Реклама
Рекомендуем
ОКСАНА СЕРГИЕНКО – певица, автор песен, полуфиналистка проекта «Голос-3», актриса, дизайнер.
19-06-2015
ОКСАНА СЕРГИЕНКО – певица, автор песен, полуфиналистка проекта «Голос-3», актриса, дизайнер.
Эту певицу и ее уникальный голос запоминают с первого раза. Фирменный вокал, яркая индивидуальность, по-хорошему провокационный сценический образ. Она вызывает разные эмоции. Равнодушных нет –
Сингл “ALL OF ME” Джона Ледженда на вершине чарта BILLBOARD HOT 100 SINGLES
16-05-2014
Сингл “ALL OF ME” Джона Ледженда на вершине чарта BILLBOARD HOT 100 SINGLES
Трек “AllOfMe” девятикратного обладателя премии Грэмми  Джона Ледженда на этой неделе уверенно покорил вершину авторитетного чарта BillboardHot 100 Singles. Это третий сингл с 
БРИТНИ СПИРС И ИГГИ АЗАЛИА: ЖЕНСКИЙ ДЕСАНТ BILLBOARD
07-05-2015
БРИТНИ СПИРС И ИГГИ АЗАЛИА: ЖЕНСКИЙ ДЕСАНТ BILLBOARD
22 апреля было объявлено, что музыкальная суперзвезда Бритни Спирс вернется на мировую ТВ-сцену, чтобы исполнить свой новый сингл ”Pretty Girls” вместе с Игги Азалией на церемонии