» » Jye Bee расскажет о рэп культуре все!

Jye Bee расскажет о рэп культуре все!

Jye Bee расскажет о рэп культуре все!
Рэп сегодня не уступает по популярности поп-музыке. О музыкантах, работающих в этом жанре, говорят, пишут, снимают кино. Родиной рэпа является Америка, но если 20 лет назад никто не мог представить, что он может органично звучать на другом языке, кроме английского, в наши дни не менее популярен и русский рэп. О том, какие отличия существуют между заокеанской и росскийской культурой, и об истории отечественного рэпа рассказал молодой исполнитель в жанре хип-хоп Jey Bee, который увлекается этим жанром с самого детства и знает о нём всё.
Безусловно, различия между американским и русским рэпом существуют. Также, как отличается американское кино от российского, кока-кола от кваса, а Микки Маус от Колобка. Разные страны, народы, языки и культура, разный менталитет и  характер – всё это  не может не отражаться на музыке. Разумеется, русские рэперы черпают вдохновение в творчестве американских исполнителей. Манера чтения, образы в клипах и тематика песен очень похожи. По сути, все рэперы поют об одном и том же: деньги, тачки, девчонки и успех. В Америке также популярны рэперы, которые читают о социальном и расовом неравенстве, жизни в бедных чёрных кварталах, домашнем насилии и выживании на улицах больших и малых городов. Некоторые российские музыканты в своём творчестве тоже отражают социальные проблемы нашего общества, но я бы не стал называть это копированием, скорее заимствованием идей, ведь сам жанр хип-хоп и рэп был создан в Америке и к нам пришёл уже гораздо позднее. 
На американской рэп-сцене есть яркие, уникальные, самобытные исполнители, такие как Eminem, Dr.Dre, Jay-Z, Kanye West, Kendrick Lamar, Drake, Lil Wayne, у всех них есть что-то общее, но при этом и свой оригинальный стиль. И есть масса рэперов, которые хотят быть похожими на них, повторить их успех.
Среди русских рэперов я бы выделил Басту, Скриптонита, Жака Энтони. Никто из этих ребят не копировал творчество американских коллег. Они пишут тексты и мелодии, понятные  нашей публике, их песни откровенны, прямолинейны, искренни.  Строго говоря, рэп-культура в нашей стране начала стремительно  развиваться только последние лет пять. Однако, первые исполнители рэпа в России появились ещё в конце 80-х годов.
В то время иностранную музыку могли привозить только те, кто ездил за границу. Благодаря таким меломанам в страну стали попадать первые с рэпом. Есть история о том, как самарские ребята из группы Час Пик, которые играли диско на дискотеках, задумались: раз существует русский рок, почему бы нам не создать русский рэп? Для своего первого эксперимента они взяли песню группы Шугархилл Гэнг и перепели её, добавив собственные рифмы. И хотя нашлись те, кто утверждал, что по-настоящему хорошо рэп может звучать только на языке его создателей, у Часа Пик получилось, по сути, создать первый русский рэп-трек. 
На заре образования русского рэпа вся популярная музыка писалась под дискотеки. Тогда гораздо популярнее был брейк-данс. И большинство танцоров не знали, что эти два жанра имеют общую основу, а многие и вовсе  никогда не слышали слово «рэп». Девяностые годы для рэпа в России были своеобразным испытанием. Вроде бы уже сложилась своя субкультура, и при этом рэп стал частью поп-музыки. Группы Мальчишник, Люди солнца, Кар-Мэн, Лика Star и Богдан Титомир, довольно успешно подражали американскому поп-рэпу. Одновременно с этим появились и довольно интересные команды, такие как Бэд Бэлэнс и КТД ДиЛЛ.
Настоящим прорывом русского рэпа стало начало нулевых. О себе заявила группа Каста и стала приятным открытием для многих. Благодаря Касте, жанр стал популярен среди тех слушателей, которые раньше были далеки от подобной музыки. Было время когда из каждого окна звучали песни  Децла, Лигалайаз и всего  Bad B. Альянса, которые оказались в эфире всех радиостанций, и тогда не было сомнений, что из  субкультуры русский рэп превратился в популярное музыкальное направление.
Слушая русский рэп старой школы и его современную вариацию, понимаешь, что между этими стилями больше отличий, чем сходства. Поменялись тренды в речитативе. На смену простому и агрессивному стилю пришли разные фишки, которые правда далеко не всегда меняют исполнение в лучшую сторону. Артисты стали играть с рифмами, но часто в угоду интересным словесным оборотам, теряется посыл, который старая школа чтила как главную ценность. Битмейкинг, конечно, шагнул вперёд. Но в погоне за копированием модных поджанров американского рэпа, так и не выработалось какое-то узнаваемое звучание русского рэпа.
Сегодня в России рэп-культура развивается достаточно активно. Рэперы выступают на больших площадках, собирают стадионы, их музыка ротируется на радио и ТВ, их приглашают в популярные ток-шоу и печатают в глянцевых журналах. Интерес публики не подделен. Молодёжь одевается в стиле любимых музыкантов, скачивает их песни, подписывается на их аккаунты в соцсетях и ходит на концерты. 

Читать все новости по запросу: Jye Bee, Eminem, Dr.Dre, Jay-Z, Kanye West, Kendrick Lamar, Drake, Lil Wayne, Баста, Скриптонит, Жак Энтони

Рейтинг:
(голосов: 0)
Размещено:02-09-2016 - 18:37 Просмотров:880 Комментарии:0
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Реклама
Рекомендуем
ОКСАНА СЕРГИЕНКО – певица, автор песен, полуфиналистка проекта «Голос-3», актриса, дизайнер.
19-06-2015
ОКСАНА СЕРГИЕНКО – певица, автор песен, полуфиналистка проекта «Голос-3», актриса, дизайнер.
Эту певицу и ее уникальный голос запоминают с первого раза. Фирменный вокал, яркая индивидуальность, по-хорошему провокационный сценический образ. Она вызывает разные эмоции. Равнодушных нет –
Сингл “ALL OF ME” Джона Ледженда на вершине чарта BILLBOARD HOT 100 SINGLES
16-05-2014
Сингл “ALL OF ME” Джона Ледженда на вершине чарта BILLBOARD HOT 100 SINGLES
Трек “AllOfMe” девятикратного обладателя премии Грэмми  Джона Ледженда на этой неделе уверенно покорил вершину авторитетного чарта BillboardHot 100 Singles. Это третий сингл с 
БРИТНИ СПИРС И ИГГИ АЗАЛИА: ЖЕНСКИЙ ДЕСАНТ BILLBOARD
07-05-2015
БРИТНИ СПИРС И ИГГИ АЗАЛИА: ЖЕНСКИЙ ДЕСАНТ BILLBOARD
22 апреля было объявлено, что музыкальная суперзвезда Бритни Спирс вернется на мировую ТВ-сцену, чтобы исполнить свой новый сингл ”Pretty Girls” вместе с Игги Азалией на церемонии