» » Ринат Каримов о запрете и дозволенности пения

Ринат Каримов о запрете и дозволенности пения

Ринат Каримов о запрете и дозволенности пенияАс'салам аллейкум братья и сестры, хочу поговорить на весьма щепетильную тему, которая часто затрагивается у меня на странице - грешно ли исполнять песни?

Исходя из собственных соображений и придерживаясь здравого смысла, в первую очередь хочется отметить, что мы живем эпоху удивительных открытий и достижений, многие из которых без разбора легко можно отнести к запретным, греховным делам, однако есть вещи, без которых нам сегодня просто не обойтись, как например интернет, продолжая следовать логике, можно сказать, что если использовать его в благих целях, для получения знаний и полезной информации, то вряд ли это будет запретно с духовной точки зрения, однако если использовать его в других, расходящихся с моралью и этикой целях, вполне возможно, что такое его использование недопустимо для верующего человека. Теперь о пении, на сегодняшний день, среди ученых - богословов нет единого мнения о том, разрешено или запретно пение.

Приведем полный текст аята: «И среди людей есть те, которые покупают забавы речи для того, чтобы свести с пути Господнего без знаний, и делают Божью веру предметом насмешек. Этим людям уготовано унизительное наказание» (Св. Коран, 31:6). Если принять во внимание слова некоторых толкователей Корана о том, что здесь подразумевается и музыка (наряду с речью, прозой, поэзией, юмором, например), тогда аят явно и четко указывает на то, что музыка, пение и другие формы использования речевого аппарата относятся к той категории вещей, дозволенность или запрещенность которых определяется намерением и формой применения.

Да, некоторые из сподвижников Пророка и ученых последующих веков цитировали данный аят в качестве аргумента в пользу запрещенности пения, однако далеко не все были согласны с таким толкованием аята. Например, известный факих и богослов Ибн Хазм /2/ в своей книге «Аль-мухалля» писал: «В этом аяте нет доказательств запретности пения. Контекст аята и сам текст ясно подтверждают это, ибо продолжение аята раскрывает то, с какой целью «покупается развлекающая речь». Отсюда понятно, что описанное действие относится к безбожнику, и не к обычному безбожнику, а к тому, кто толкает в неверие других! Ибо если некто, к примеру, купит книгу изречений пророка Мухаммада (да благословит его Всевышний и приветствует) для того, чтобы сводить людей с пути Истины посредством выборочных, вырванных из контекста цитат, то он поистине грешник и безбожник! И именно такого рода действие описывается в аяте. В то же время никоим образом не порицаема Всевышним словесная забава (песни, анекдоты, притчи, смешные истории), которые человек использует для развлечения и отдыха. 

От себя лично, также хотелось бы добавить, что музыка, как и сама жизнь - очень многогранна, и конечно с ее помощью можно созидать, но также можно и разрушать, нести свет, и также вводить людей во мрак, и я никогда не соглашаюсь исполнять песни, несущие разврат и безнравственность, какими бы выгодными они не были с точки зрения коммерции.

Мои песни о любви, о любви к родине, любви к матери, о любви к Всевышнему, и если кто-то считает их греховными, без всякого логического обоснования, он может просто их не слушать. Не знаю, какие изменения произойдут в будущем, но свой путь я выбрал, и пока меня ведет Всевышний, буду идти по нему.

Читать все новости по запросу: Ринат Каримов

Рейтинг:
(голосов: 1)
Размещено:22-02-2015 - 19:20 Просмотров:1349 Комментарии:0
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Реклама
Рекомендуем
ОКСАНА СЕРГИЕНКО – певица, автор песен, полуфиналистка проекта «Голос-3», актриса, дизайнер.
19-06-2015
ОКСАНА СЕРГИЕНКО – певица, автор песен, полуфиналистка проекта «Голос-3», актриса, дизайнер.
Эту певицу и ее уникальный голос запоминают с первого раза. Фирменный вокал, яркая индивидуальность, по-хорошему провокационный сценический образ. Она вызывает разные эмоции. Равнодушных нет –
Сингл “ALL OF ME” Джона Ледженда на вершине чарта BILLBOARD HOT 100 SINGLES
16-05-2014
Сингл “ALL OF ME” Джона Ледженда на вершине чарта BILLBOARD HOT 100 SINGLES
Трек “AllOfMe” девятикратного обладателя премии Грэмми  Джона Ледженда на этой неделе уверенно покорил вершину авторитетного чарта BillboardHot 100 Singles. Это третий сингл с 
БРИТНИ СПИРС И ИГГИ АЗАЛИА: ЖЕНСКИЙ ДЕСАНТ BILLBOARD
07-05-2015
БРИТНИ СПИРС И ИГГИ АЗАЛИА: ЖЕНСКИЙ ДЕСАНТ BILLBOARD
22 апреля было объявлено, что музыкальная суперзвезда Бритни Спирс вернется на мировую ТВ-сцену, чтобы исполнить свой новый сингл ”Pretty Girls” вместе с Игги Азалией на церемонии