» » Филипп Киркоров оценил творчество Стасса Шпанина

Филипп Киркоров оценил творчество Стасса Шпанина

Филипп Киркоров оценил творчество Стасса Шпанина27 июня в рамках VII Московского международного фестиваля искусств в Центральном доме художника состоялся творческий вечер Стасса Шпанина, американского живописца русского происхождения.

 

Всемирно известный итальянский художественный журнал «Miscellanea»сравнивает Стасса Шпанина с великим Ван Гогом, а вице-президент Российской академии художеств Таир Салахов, открывший творческий вечер, сопоставил с американским художником Робертом Раушенбергом.

Впрочем, трудно продолжать удивлять после таких побед в довольно юном возрасте: первая персональная выставка – в 7 лет, в 12 – Книга рекордов Гиннесса назвала Стасса Шпанина «самым молодым профессиональным художником планеты», в 13 – его картина «Мадонна 11», посвященная теракту 11 сентября, получает прописку в доме Джорджа Буша-младшего. Но, как говорится, showmustgoon.

К творчеству Стасса Шпанина проявил интерес король отечественной эстрады Филипп Киркоров. Как выяснилось, Филипп Бедросович интересуется не только музыкой, но и следит за тенденциями в современном искусстве. Артист посетил выставку, оценил картины Стасса Шпанина и пожелал творческих успехов художнику.

На встречу с недавним выпускником Хартфордского университета пришли такие известные люди, как Посол Азербайждана в России Полад Бюльбюль-оглы, телеведущая Елена Малышева, директор Московского музея современного искусства Василий Церетели и многие другие. Телеведущая Елена Ханга отметила: «Стасс Шпанин не только прекрасно рисует историю, но и занимательно рассказывает о своих визуальных экспериментах».

 Творческий вечер также почтил своим присутствием известный писатель и историк Эдвард Радзинский. Именно его книга «Последний царь» вдохновила художника на создание цикла работ, посвященного истории России. «Мне нравится визуальная интерпретация исторических образов в работах Стасса Шпанина», – поделился Эдвард Станиславович. Писатель советовал гостям познакомиться с юным художником и его работами.

Рожденный в СССР и выросший в США Стасс Шпанин визуализирует дух царской России, рассказывает о нем на языке современного искусства безо всяких исторических преломлений и стилистических разногласий. «На протяжении почти всего ХХ века судьба Николая II  была запретной темой. Я, словно визуальный журналист ХХIвека, постарался восстановить историческую справедливость и запечатлеть эту страницу истории современными методами».

Живопись Стасса Шпанина иронична. Ключевой картиной презентации был триптих «Николай II. Теннис в военной униформе», в рамках которого мирно сочетаются военные будни и спортивных досуг дореволюционной элиты. Образы в картинах словно растворяются в пространстве и становятся отпечатками истории, гармонично сливающимися с природой.

Фрагмент картины «Зонт», представленной на выставке, стилизован под черно-белую фотографию. Поскольку для Стасса Шпанина важна документальность его работ, художник старается воссоздать калейдоскоп событий России XIX–XX веков, когда стало развиваться искусство фотографии.       

 «История не монолитна, а фрагментарна, и подчас невозможно воспринимать ее как единое целое», –  рассказывает Стасс Шпанин о серии полотен «Триалектика», в которой изображены несколько слоев истории, объединенные единой композицией. Зритель пытается визуально соединить картину в единое целое, но она все равно рассыпается. Такое «расслоение» достигается художником с помощью соединения слоев полотна по диагонали. 

В цикле «Геральдика: естественный отбор» проводятся параллели между инстинктами выживания и межличностными конфликтами: из комбинации частей тела, органов человека и животных создается герб. В этой серии работ художник обыгрывает выражение Уинстона Черчилля, что история пишется победителями. «Сейчас особенно важно, чтобы люди знали свое прошлое и почему именно они пишут его сегодня», –  подвел итог своему выступлению Стасс Шпанин.

Филипп Киркоров оценил творчество Стасса ШпанинаФилипп Киркоров оценил творчество Стасса ШпанинаФилипп Киркоров оценил творчество Стасса ШпанинаФилипп Киркоров оценил творчество Стасса ШпанинаФилипп Киркоров оценил творчество Стасса ШпанинаФилипп Киркоров оценил творчество Стасса Шпанина

Читать все новости по запросу: Филипп Киркоров, Стасс Шпанин

Рейтинг:
(голосов: 0)
Размещено:11-07-2013 - 12:47 Просмотров:1750 Комментарии:0
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Реклама
Рекомендуем
ОКСАНА СЕРГИЕНКО – певица, автор песен, полуфиналистка проекта «Голос-3», актриса, дизайнер.
19-06-2015
ОКСАНА СЕРГИЕНКО – певица, автор песен, полуфиналистка проекта «Голос-3», актриса, дизайнер.
Эту певицу и ее уникальный голос запоминают с первого раза. Фирменный вокал, яркая индивидуальность, по-хорошему провокационный сценический образ. Она вызывает разные эмоции. Равнодушных нет –
Сингл “ALL OF ME” Джона Ледженда на вершине чарта BILLBOARD HOT 100 SINGLES
16-05-2014
Сингл “ALL OF ME” Джона Ледженда на вершине чарта BILLBOARD HOT 100 SINGLES
Трек “AllOfMe” девятикратного обладателя премии Грэмми  Джона Ледженда на этой неделе уверенно покорил вершину авторитетного чарта BillboardHot 100 Singles. Это третий сингл с 
БРИТНИ СПИРС И ИГГИ АЗАЛИА: ЖЕНСКИЙ ДЕСАНТ BILLBOARD
07-05-2015
БРИТНИ СПИРС И ИГГИ АЗАЛИА: ЖЕНСКИЙ ДЕСАНТ BILLBOARD
22 апреля было объявлено, что музыкальная суперзвезда Бритни Спирс вернется на мировую ТВ-сцену, чтобы исполнить свой новый сингл ”Pretty Girls” вместе с Игги Азалией на церемонии