» » Олег Скрипка про Голос страны, путешествиях и о президентстве

Олег Скрипка про Голос страны, путешествиях и о президентстве

Олег Скрипка про Голос страны, путешествиях и о президентствеВ эксклюзивном интервью музыкальному порталу Navsi100 лидер группы "Вопли Видоплясова" и звездный тренер проектов "Голос страны" и "Голос. Дети" Олег Скрипка открыл секреты украинских телевизионных шоу, рассказал о своем фестиваль "Страна грез", путешествия, политику и много другого интересного о своей жизни.

- Господин Олег, прежде всего поздравляем вас с победой вашей подопечной Ани Ткач в телепроекте «Голос. Дети ». Скажите, пожалуйста, планируете в будущем как-то помогать этой девочке и другим участниками проекта?

- Спасибо. Могу сказать, что сразу после окончания проекта, на Рождество, все мои подопечные были на сцене зимней «Страны грез», а на Маланку я вместе с тремя девушками-финалистами щедровал в эфире 1 +1. Безусловно, в голове роятся идеи и мысли о других интересных проектов, потому что все дети очень талантливы, послушные и пластические, и с ними нужно продолжать работать. Очень хотелось бы взять и показать этих прекрасных детей на всех концертных площадках страны, возможно, даже поехать с ними границу. У меня вообще возникла идея создать некий мюзикл или шоу-ревю под названием «Дети», но я не смогу реализовать такой проект сам. Скажу откровенно, я могу составить сценарий, могу подобрать репертуар, могу работать с детьми, но нужно понимать, что шоу «Голос. Дети »- это большой продакшн, который базируется на возможностях крупного телеканала. У меня таких возможностей нет. Но если у меня будут серьезные партнеры, то я обязательно возьмусь за такой проект. Также стоило бы поработать и с участниками взрослого «Голоса», потому что я наблюдаю за тем, как они строят свою карьеру и вижу, что им сейчас явно не хватает того ресурса, который был предоставлен этим проектом. Но главное, что у них есть желание работать, а если есть желание, то обязательно появятся возможности для реализации творческих идей.

- Вы как человек, который работал тренером и во взрослом, и в детском «Голосе», наверное почувствовали, что последний проект был более жестким, то есть зрители очень неоднозначно реагировали на все перипетии, которые происходили практически в каждой программе. Изменилось после этого ваше отношение к талант-шоу и поддержали ли бы вы участие кого-то из своих собственных детей в проекте вроде «Голоса. Дети »?

- Этот вопрос можно обобщить. Мир открывает новые возможности, становится более разнообразным и одновременно более жестоким и циничным. Понятно, что люди это чувствуют, тем более люди искусства. Все мы чувствуем, что мир несправедлив и жесток. С другой стороны, я бы участвовал в таких проектах. Хотя сначала, мне, как рокеру, было тяжело это все воспринимать, пока я сам не попал в качестве участника в телевизионное шоу (ред.: в 2007 году Олег Скрипка проявил незаурядные хореографические способности и получил второе место в проекте «Танцы со звездами 2 »). Мне этот механизм не очень по душе, но все люди разные - есть такие, которым очень трудно, такие, которые очень мягко проигрывают и, наоборот, мягко выигрывают. Например, Аня Ткач из «Голоса. Дети »: она ребенок из небесных сфер, на нее смотришь и понимаешь, или она понимает, что выиграла грандиозное вокальное шоу и теперь лучшей маленькой певицей в стране. Она это так легко прошла и я думаю, она бы так же легко смогла проиграть, если бы это, не дай Бог, случилось. Я пришел к такому выводу, что это и есть жизнь и именно оно готовит такие испытания, поэтому я готовил детей психологически и морально с самого начала шоу. Понимаете, это не принуждение, участвовать или не брать - нужно решать только самому ребенку и его родителям. Вот у меня есть хорошие знакомые дети, они еще совсем маленькие, но очень красиво поют, вот я их спрашиваю: «Почему вы не пошли на« Голос. Дети »?, А они мне отвечают:« Мы не хотим этих соревнований, мы лучше так будем петь ». То есть в своем возрасте они сами приняли такое решение. Оно их. Дети, в этом плане, более взрослые, чем родители. Я не видел ни одного ребенка, по крайней мере в моей команде, которая бессознательно пришла на этот проект, и которая потом работала не до конца. Признаюсь, во взрослом «Голосе» были такие, которые шли до конца, а были такие, которые зацикливались на каких-то своих комплексах ... А вот все дети были настоящими бойцами! Возможно, их еще не так «обтесанные» жизни и у них нет никаких комплексов. Вообще, я склоняюсь к мысли, что новое поколение наших детей - гораздо сильнее, чем мы.

- Как вы прокомментируете поведение ваших коллег-тренеров, а именно конкуренцию Светланы Лободы и Тины Кароль на детском талант-шоу?

- Во-первых, они девушки, а во-вторых, они сами являются конкурентками. Мне было легче, потому что я им не конкурент, я - рок-музыкант. Хотя во втором сезоне «Голоса страны» у меня Диана Арбенина тоже были, правда, не такие острые, конфликты. Между нами постоянно возникали латентные ситуации и, несмотря на то, что я вел себя мягко отношении нее, на экране это все равно выглядело как конфликт. Арбенина - вообще довольно агрессивный человек, к тому же она русская, возможно именно поэтому с его стороны звучали некоторые неприятные слова. Безусловно, я не против конкуренции между тренерами, но все зависит от того, насколько человек умеет владеть собой. Вот в следующем «Голосе» снова будет два конкурента: я и Славко Вакарчук. Мне уже самому интересно, как будут разворачиваться события, потому что мы со Славиком являются конкурентами, и мы точно будем биться за одних и тех же исполнителей. Хотя только от нас обоих зависит, насколько мудро и толерантно мы будем вести себя в той или иной ситуации. Уверен, мы достигнем согласия: он немного моложе - я старший ... Я - за благородную конкуренцию!

- Как так произошло, что канал 1 +1 начал украинизировать проект «Голос страны»?

- Украинизация происходит автоматически, потому что Украина и «Голос страны» - это слова-синонимы. Но в стране существует проблема - украинская постоянно думают, что кто-то лучше, чем они, где-то лучше, чем у нас ... Именно поэтому продюсеры всех без исключения проектов пытаются привлечь на наше телевидение «приезжих» ведущих и звезд, наполнить эфир иностранным материалом и т. п. Если вы помните, в финале второго сезона «Голоса» прошли только украиноязычные исполнители, потому что страна голосует за украиноязычных, своих и свое. Есть результаты смс-голосования: как только в эфире украинского песня, то голосование сразу высокие, и канал это понял. Но если тогда я ставил им условие, что в моих участников будут преимущественно украинские песни, и продюсеры соглашались только потому, чтобы как-то разнообразить музыкальное наполнение эфиров, то на детском проекте ситуация изменилась коренным образом. Продюсеры заметили, что мои дети постоянно выигрывают за счет репертуара, т.е. как только в эфире звучит украинская песня, зрители начинают безумно голосовать, а когда они поют на любой другом языке, то вступают значительно меньше голосов. Дошло до того, что в финале сам канал попросил меня перевести на украинский язык французскую песню. Так, зрители услышали эту композицию на двух языках и это просто «накрыло» всех, потому что люди восприняли ее как свою и в двух ипостасях: фирменной и в то же время украинский язык. Мне интересно, насколько в будущем украинизируется репертуар «Голоса», но то, что канал принял решение украинизировать сам проект - это факт. В третьем сезоне все тренеры будут из Украины.

- Сейчас давайте перейдем к тому, что ассоциируется только с вами - к «Страны грез». Кого из иностранных исполнителей вы планируете пригласить на нынешний летний фестиваль?

- Честно признаюсь, об иностранных исполнителях мы еще не думали. Но у нас есть «банк данных» с различными артистами, который постоянно пополняется. Именно из этого перечня мы выбираем тех, кого бы хотели видеть на «Стране грез» и приглашаем их на фестиваль. По формату - мы никогда не повторяем артистов, но если один и тот же артист приезжает второй раз, то он предлагает новую программу. Хотя в этом году пройдет десятая, юбилейная, «Страна грез» и сначала я думал, что мы сделаем ее «The best of ...», т.е. привезем лучших артистов, которые выступали на фестивале в течение десяти лет. Но это требует большего масштаба, к которому мы пока не готовы, поэтому будем проводить такой же фестиваль и будем приглашать только новых исполнителей.

У меня есть много интересных идей. Например, в Харькове есть такой коллектив «Сэнсэй», я им сделал предложение специально для фестиваля создать совместный проект с крымско-татарским оркестром, они согласились и уже работают над этим. Еще я разговаривал с группой «Бумбокс» и они согласились сделать что-то интересное для «Страны грез». Если все будет «гуд», то мы увидим «Бумбокс» в этническом разливе! Вообще, я хочу похвастаться тем, что я побудил нескольких украинских артистов на этнические проекты, которые потом очень позитивно «выстрелили». Это и ребята из «Тартака», которые сделали прекрасный проект с группой «Гуляйгород», до сих пор гастролируют с ним и даже выпустили совместный альбом. Это и прежде англоязычные Mad Heads, полностью переквалифицировались на украинский язык и сделали этническую музыку своей фишкой. Благодаря этому они стали популярными и сейчас успешно ездят с концертами в Канаду, Америку и т.д. Также прекрасный проект в прошлом году сделали ТНМК с ансамблем «Веселые вуйки». А еще у нас был международный проект - на одном из фестивалей «Страна грез» наши друзья из Франции - группа Red Сardell - познакомились с группой «Гуртоправцы», после чего они сделали совместный проект, вернулись с ним к нам на фестиваль и даже проехались с серьезным туром по Франции.
 
Что касается зимней «Страны грез», то уже второй сезон мы массово колядуем. В этом году установлен абсолютный рекорд - более трех тысяч человек одновременно спели коляду. Я даже в шутку заявляю, что конец света не произошло, потому что мы спели правильную и целебную коляду, мы, скажем так, очистили мир от информационной грязи (смеется) и смело идем вперед.

Я хочу подчеркнуть, что фестиваль берет целебно-культурное направление, то есть все, кто посещает «Страну грез», все кто поет народные песни, одевает народные костюмы и принимает традиционную пищу, общается и знает наших традициях, все они как очищаются и лечатся духом . Мне бы очень хотелось присоединить к «Страны грез» людей, которые занимаются духовными практиками (йога, гунны), чтобы они проводили свои небольшие мастер-классы. Такие фестивали уже существуют в мире, но вот таких, где бы было глобальное сочетание музыки, этники, кулинарии, духа, танцев - всего, максимально дает душе и сердцу радость - нет. Именно такой лечебное направление я хочу начать на нынешней юбилейной «Стране грез».

- Почему вы отказались от идеи приглашать одних и тех же исполнителей второй раз? Например, на прошлогоднем фестивале посетителям очень запомнилось выступление "Orkiestra Swietego Mikolaja". Неужели этот коллектив больше не посетит ваш фестиваль?

- Я повторяю, единственной возможностью для артиста быть повторно присутствовать на «Стране грез» есть новая программа или выступление на юбилейном фестивале «The best of ...», который возможно будет проводиться через 5 лет. По моему мнению, фестиваль «Страна грез» именно этим и отличается от других фестивалей, которые, как правило, являются «междусобойчиком»: встретились, познакомились и после того там выступают примерно одни и те же исполнители. «Страна грез» - это фестиваль, который ломает стереотипы. Люди привыкают и потом, не зная исполнителей, которые приехали, начинают спрашивать: «А почему нет« Гайдамаки »,« Zdob si Zdub », Фомы ..?» А потому, что всегда надо идти вперед. Люди сначала боятся это делать, но потом, когда они впервые слышат роскошных артистов - это и есть вспышкой радости. Не идти вперед - идти назад! Только так мы сможем выжить и только так люди смогут стать лучшими, умнее и сильнее, ведь в мире так много хорошей музыки, а мы видим только несколько процентов этой красоты ... Мы смотрим по телевизору клипы одних и тех же исполнителей и мы эту «жвачку» постоянно жуем. А когда мы пользуемся одним и тем же продуктом, мы отравляем свой организм, мы деградируем. Но всегда можно сделать свой выбор в пользу лучших творческих продуктов, важно - не стоять на месте. Конечно, людей всегда трудно заманить на новые имена, но делать, как все остальные - неинтересно, поэтому «Страна грез» такая прогрессивная!

- Олег, планируете ли вы в ближайшем будущем спеть с каким-то этноколлективов?

- У меня уже есть свой этнический проект. На первой «Стране грез» я начал проект «Олег Скрипка и Ле Гранд Оркестр», с которым я делал и продолжаю делать вечеринки, праздника Маланки и т.д. Также я играл этническую программу с оркестром «Лыбидь» и у меня есть джазовый проект Джаз-кабаре «Забава». Что касается дуэта, то мне было бы интересно сделать что-то подобное с каким-то исполнителем или группой из Франции или из Сербии.

- Где сейчас чаще гастролирует группа «Вопли Видоплясова» и когда состоятся ближайшие концерты?

- Мы сейчас готовим новый альбом, потому концертов немного. Где-то осенью у нас начнется концертный тур, в рамках которого мы представим новую программу. Раз мы выступали на Новый Год на Майдане Незалежности, а чуть раньше - в одном из столичных клубов презентовали нашу акустическую программу. Надеюсь, в мае 2013 года состоится фестиваль «Рок Сич», на котором «ВВ» планирует представить свою «тяжелую» программу и вместе с поклонниками рок-музыки «качнуть» Труханов остров.

- Когда вы в последний раз путешествовали, в каких странах бывали и что больше всего поразило?

- Последнее рубежом я был в Голландии. До того я объездил, казалось бы, всю Европу, но именно в Голландии почему-то не было. Меня очень поразила эта страна - это страна свободы! Хотя социум нам навязал, что употребление легких наркотиков или любая другая свобода самовыражения приводит к беспорядку, хаосу и тому подобное. А тут, ты приезжаешь в Амстердам и у тебя все переворачивается, потому что там, несмотря на огромное количество этих кофешопов, абсолютный порядок и чистота, нет «бомжей» и такого количества полиции как, скажем, в Швейцарии, Франции или Англии. Это очень полезно для того, чтобы понять, что можно делать в жизни, а чего нельзя. Такая атмосфера открытости, искренности и свободы утоляет боевой дух даже большого количества туристов, которые едут туда за приключениями.

Из всех европейских стран, которые я посещал ранее, мне больше нравится страны Скандинавии. Во-первых, это успешные и богатые страны Европы, где сочетается модерн и традиционность, а люди очень спокойные, открытые и искренние. У них нет никакого напряжения, возможно именно поэтому в этих странах наблюдается настоящий беби-бум, часто рождаются двойни-тройни (смеется). На Востоке мне очень понравилась Япония. Я не знаю в чем дело, но когда ты общаешься с японцами, то возникает ощущение душевной родства. Они очень классные и порядочные люди, с ними можно пойти в разведку. Еще у них есть очень интересная фишка - вот они дают тебе такой аванс доверия, но если ты не оправдываешь их ожиданий, они закрываются для тебя навсегда.

- В 2009 году группа активистов предлагала выдвинуть вас кандидатом в Президенты Украины. Почему вы отказались, ведь так много людей любят и ценят ваше творчество, и точно были бы готовы поддержать вас на выборах?

- Эта идея выдвижения в президенты - это авантюра ... Каждый человек, когда что-то делает, то всегда имеет какую-то цель. Так происходит у всех людей, в том числе и политиков, и у артистов. У всех нас есть одна конкретная цель - сделать мир лучше, но методы у нас разные. Вот и у меня эти методы разные. Я для этого использую свои песни, свой фестиваль и считаю, что этот механизм гораздо сильнее и эффективнее, чем, например, пойти в Верховную Раду и начать там рвать глотку, бить друг другу морды и пытаться писать законы, которые и так ничего не изменят на лучше. Есть три сорта людей, которые идут во власть: первый (таких большинство) - люди, которые конкретно любят власть и само ощущение власти дает им наслаждение, второй - это бизнес-проект, с помощью которого люди лоббируют свои бизнес интересы для дальнейшего обогащения, и третий - люди-романтики, которые хотят спасти мир, при этом просто протирая штаны. Причем, романтики наиболее безнадежными, потому что когда ты попадаешь в это гнездо, тебе надо или конкретно заниматься бизнесом, или конкретно воевать против того, что является мало реальным на сегодняшний день. Возможно, через 10 лет будет такая власть, которая сможет привлекать таких людей как я, и я с удовольствием буду работать в ней. Возможно, вместо депутатов будут волхвы, визири ... А вообще, очень плохо, что люди так враждебно относятся к власти. Ведь на самом деле как ты относишься к стране и к людям, так же ты относишься к самому себе. Это не проблема страны - это твоя проблема. И отношение людей к власти, к бесперспективности нашей страны, недоверие к молодежи или даже к музыке - это все внутренние проблемы людей. Просто нужно утолить эту внутреннюю войну в самом себе и делать этот мир лучше. Я приведу очень простой пример: я вернулся из Франции и жил в обычном «жэковские» дома, где постоянно были поломаны двери, заплеванный лестницы, спали «бомжи» ... и это при том, что дом находился в хорошем районе столицы. Я решил не собирать никаких подписей, сам пошел в ЖЭК и спросил, какой бюджет нужен для того, чтобы поставить новый замок, покрасить стены, сделать подъезд нормальным? Мне все посчитали, но сказали, что даже такого смешного бюджета у них нет. Тогда я оформил эту сумму официальный вклад и за эти деньги они все быстренько сделали. С 10 подъездов в доме мой был лучшим и все соседи ходили удивлялись, как это так.

И таких простых вещей очень много.

Читать все новости по запросу: Олег Скрипка

Рейтинг:
(голосов: 0)
Размещено:01-03-2013 - 13:49 Просмотров:1245 Комментарии:0
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Реклама
Рекомендуем
ОКСАНА СЕРГИЕНКО – певица, автор песен, полуфиналистка проекта «Голос-3», актриса, дизайнер.
19-06-2015
ОКСАНА СЕРГИЕНКО – певица, автор песен, полуфиналистка проекта «Голос-3», актриса, дизайнер.
Эту певицу и ее уникальный голос запоминают с первого раза. Фирменный вокал, яркая индивидуальность, по-хорошему провокационный сценический образ. Она вызывает разные эмоции. Равнодушных нет –
Сингл “ALL OF ME” Джона Ледженда на вершине чарта BILLBOARD HOT 100 SINGLES
16-05-2014
Сингл “ALL OF ME” Джона Ледженда на вершине чарта BILLBOARD HOT 100 SINGLES
Трек “AllOfMe” девятикратного обладателя премии Грэмми  Джона Ледженда на этой неделе уверенно покорил вершину авторитетного чарта BillboardHot 100 Singles. Это третий сингл с 
БРИТНИ СПИРС И ИГГИ АЗАЛИА: ЖЕНСКИЙ ДЕСАНТ BILLBOARD
07-05-2015
БРИТНИ СПИРС И ИГГИ АЗАЛИА: ЖЕНСКИЙ ДЕСАНТ BILLBOARD
22 апреля было объявлено, что музыкальная суперзвезда Бритни Спирс вернется на мировую ТВ-сцену, чтобы исполнить свой новый сингл ”Pretty Girls” вместе с Игги Азалией на церемонии